Примерное время чтения: 2 минуты
1894

Сумма взятки томскому следователю Арефьеву составила 5 млн рублей

Густаво Зырянов / АиФ
Томск, 4 декабря - Аиф-Томск.

В пятницу, 3 декабря, Басманный суд Москвы арестовал на два месяца главу первого отдела по расследованию особо важных дел управления СУ СК РФ по Томской области Сергея Арефьева и генерального директора сети ГК «Лама» Владислава Левчугова.

По данным СКР, за день до этого в Томске следователь получил через посредника Левчугова около 5 миллионов рублей за прекращение уголовного дела в отношении местной фирмы, которая уклонялась от уплаты налогов. Известность следователь Арефьев получил во время расследования уголовного дела против мэра Ивана Кляйна.

В суде было озвучено, что следователю Сергею Арефьеву уже предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, лицом, занимающим государственную должность). Максимум, который может ему грозить, - 15 лет тюрьмы. Бизнесмену Владиславу Левчугову предъявили обвинение по ч. 4 ст. 291.1 (посредничество в даче особо крупной взятки) УК. Он может отправиться в колонию до 12 лет и получить крупный штраф.

Известно, что Сергей Арефьев курировал расследование уголовного дела по факту уклонения местной компанией от уплаты налогов. Но решил прекратить дело за взятку с компании. Переговоры вел через гендиректора группы компаний «Лама» Владислава Левчугова, владеющего в Томске сетью супермаркетов Spar. Также он является совладельцем и гендиректором ООО «СибАэроКрафт», построившего в деревне Березкино под Томском новый аэродром.

Бизнесмен согласился быть посредником и передал компании, что следователь Арефьев готов прекратить дело за вознаграждение - называется сумма 5 млн рублей.

Но бизнесмен с ответом не спешил, поэтому уже сам Арефьев начал переговоры о деньгах. Но глава компании написал заявление в центральный аппарат СКР, где и было возбуждено дело о взятке. 2 декабря Владислав Левчугов передавал деньги Сергею Арефьеву, оба были задержаны.

Во время ареста в суде следствие утверждало, что на свободе обвиняемые могли бы скрыться. К тому же Арефьев имеет хорошие связи среди правоохранителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах