60

Почему не ищут тех, кто слил в Томь тонны дизтоплива?

На минувшей неделе недалеко от Северска обнаружили большой разлив нефтепродуктов. Позже они появились в Томи. Виновных не могут найти уже несколько дней. Или их попросту не ищут?

Обнаружили рыбаки

Как часто бывает, тревогу забили обычные жители Северска – рыбаки, которые и обнаружили эти пятна. Сначала в районе Нового коммунального моста, потом Северска и, наконец, около Томска.

Собственную проверку немедленно начал известный томский эколог, член Общественной палаты Томской области Сергей Жабин.

– Из этих вод рыбаки привезли мне дохлую рыбу и заморенную норку, которая съела ее и тут же погибла, – заявил он журналистам, – и то и другое я отдал на экспертизу в Верхнеобское территориальное управление Росрыболовства. Кроме того, погибли ерши, это может говорить о наличии тяжелых нефтепродуктов в реке, так как ерш – донная рыба. Возможно загрязнение реки нефтепродуктами могло произойти, когда одно из речных судов вставало на зимовку. В советское время, перед тем как встать на зимовку, к судам приезжал теплоход и забирал подсланевые воды, которые накапливаются на корабле за время эксплуатации. Там и масло, и нефтепродукты, и так далее. Их забирали. Те, кто становился на стоянку, имели справку, что подсланевые воды они сдали. Есть ли сейчас такие теплоходы, сдают ли они отработанное топливо как прежде, – не знаю, нужно проверять. Везде ж бардак!

В который раз?

Сколько именно дизельного топлива было слито в Томь, пока сказать трудно. Но явно немало. Вдумайтесь: след от загрязнения протянулся от Речного порта до самого Северска и был устойчиво виден в течение нескольких недель. По идее, свою проверку должна была начать природоохранная прокуратура региона, но пока об этом ничего не слышно, хотя реке и ее экологии причинен серьезный ущерб.

Подобные сливы Томь и ее притоки за прошлые годы происходили уже не раз. Например в апреле текущего года активисты движения «Защитим томскую тайгу» обнаружили, что в один из истоков реки Малая Киргизка неизвестные слили большой объем нефтепродуктов и засняли «черную речку», впадающую в Киргизку. Позже в ходе осмотра территории в районе ТЭЦ-1 в Октябрьском районе Томска вдоль берега реки Малая Киргизка были обнаружены следы нефтепродуктов на почве на более 30 квадратных метров. Дело возбуждено, но расследуется оно до сих пор, хотя прошло уже полгода...

Подключилась Москва

Есть и другая версия появления нефтепродуктов в Томи. Оказывается еще в середине октября на Оби произошел разлив нефти в результате столкновения двух барж. Историей заинтересовались федеральные телеканалы и только тогда «широкая общественность» узнала то, о чем общественный экологический инспектор Анатолий Гаврилов «говорит и показывает» уже более года.

«Про то, что в районе Каргаска ведется незаконная перекачка газоконденсата и нефти местные жители сообщали давно, - рассказал нам Гаврилов, - мы писали об этом в Каргасокскую прокуратуру и другие контрольно-надзорные структуры. Просили, чтобы прокуроры прекратили этот беспредел, ведь добыча ведется на севере Томской области с нарушением всех возможных требований. Однако от всех инстанций получали одни отписки и никаких реальных ответов и мер не принималось. И вот закономерный результат!»

Экологический ущерб действительно серьезный - загрязнены водоем и берега реки Оби. Местные говорят, что перестала ловиться даже мелкая рыба. В местном и центральном офисе ОНФ ситуацию взяли под контроль. И кто знает, может быть нефтепродукты в Томи окажутся теми же самыми, что разлились в Оби. Например, из-за того, что столкнувшиеся баржи все-таки добрались до Томска...

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах