87

Небезопасные развлечения. Съезд с горки преподнес «сюрприз»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Томск 20/12/2017
фото: Надежда Филатова / АиФ

Появившийся в марте 2017­го Национальный стандарт, обеспечивающий безопасность  зимних горок, не раз становился поводом для насмешек сибиряков. Мол, власть  нам еще будет указывать, как правильно кататься. Но  выясняется, что даже это, в общем­то, незамысловатое развлечение ­ довольно опасно.

Запорошило снегом

На прошлой неделе город облетела весть. На одной из горок, расположенной на детской площадке по адресу: ул. Льва Толстого,81, молодая томичка,  решившая прокатиться, сломала ногу. И не потому, что как­то неудачно ее подвернула. Сама металлическая горка оказалась с дырой, в которую и попала нога 25­летней Дианы.

«Вечером  мы решили прогуляться с ребенком, зашли в ближайший двор, где была горка, ­ рассказала возмущенная томичка. ­ Дырка в горке была припорошена снегом, и я ее не заметила. И именно в нее моя нога и попала. Получилось так: одна нога застряла в этой дыре, а другая уехала вперед. Хорошо, рядом гуляли люди. Помогли освободить конечность. Одна бы я не справилась». Результат: двойной перелом лодыжки. Теперь минимум месяц Диане предстоит провести в гипсе. Женщина пока не решила, будет ли обращаться в суд. Но как бы там ни было, ситуация, когда в городе существуют площадки с такими, мягко говоря,  изъянами, ­ ненормальная. Причем, как выясняется, жители  домов рядом со злополучной площадкой о дыре знают давно. Вот только заделывать ее никто не торопится.

Детскую площадку построила и подарила томичам  почти двадцать лет назад компания ЮКОС. «На сегодня хозяина у этой площадки нет, ­ прокомментировал ситуацию замглавы администрации Совет­
ского района по ЖКХ Павел Хрячков, ­  она у нас бесхозная. Все это время силами УК она ремонтировалась, в том числе и за счет жителей прилегающих домов. Но брать на баланс Управляющая компания ее не хочет. Жители отказались платить деньги на ее содержание». А сколько таких юкосовских площадок в области? Их строили добротно, хорошо и много. Но потом они оказались никому не нужны. Впрочем, в администрации района  успокоили: «дырявую»  горку в ближайшее время демонтируют. А позже уберут и другие элементы детской площадки. Вот такое решение вопроса.

Примечательно, что буквально накануне происшествия  представители городской власти проверили основные ледовые горки  города. А заместитель мэра по безопасности Евгений Суриков даже демонстративно, под камеры прокатился с одной из них. Он отметил, что в плане безопасности  она его устраивает.   Вот только горка горке – рознь. До детских площадок, видимо, руки у проверяющих не дошли.  Кстати, действие  норм безопасности  того самого Национального стандарта касается ледовых и деревянных горок. А про детские там ничего нет.

Зачем полезла?

Между тем в обществе, соцсетях разгорелся жаркий спор вокруг этой истории. Конечно, вина властей в данной ситуации очевидна.  На муниципальной земле не может быть «ничейных» объектов. Тем более травмоопасных. Но многие задают вопрос: а  зачем вообще 25­летняя женщина полезла на  горку, тем более случайную, на которой она раньше не каталась? Объект с виду­то несерьезный, явно предназначенный для детей. Но тогда тем более, спрос должен быть вдвойне. А если бы в эту дыру попал  рукой или ногой ее сын или другие дети?

Цифра
1 месяц проведет томичка в гипсе.

Но как бы там ни было, в  преддверии новогодних праздников нелишне обратить внимание томичей на  некоторые  правила катания с горок, к которым у нас сложилось особенно  несерьезное отношение. Например, на горке запрещается находиться в очках.  Брать с собой крупные предметы или животных. Курить, есть, пить, жевать жевательную резинку. Смешно? Но, как говорят военные: «устав писан кровью». Может, лучше не искушать судьбу?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах