Примерное время чтения: 5 минут
914

«Муж бил и насиловал». В Томске у женщины из социального приюта сгорел дом

Фото предоставлено героиней публикации
Фото предоставлено героиней публикации Предоставлено читателем

27 апреля в Томской области произошёл пожар в дачном посёлке Басандайка, который не попал в новостные сводки. В этом пожаре полностью сгорел деревянный дом – единственное жильё 45-летней Марии Т. (имя изменено по просьбе героини), которая сбежала от мужа после сексуального насилия.

«Это произошло, когда он был пьяным»

Мария работает психологом, коучем и травницей. Со своим первым мужем она построила деревянный дом в дачном посёлке Басандайка. После их семейная жить не сложилась, пара развелась и долгое время женщина жила одна. Более года назад Мария вышла замуж за другого мужчину, поначалу у молодожёнов были хорошие отношения, однако счастливая семейная жизнь долго не продлилась.

18 апреля этого года обратилась за помощью в томскую организацию «Женский голос», так как стала жертвой насилия. Как рассказала руководительница организации Татьяна Дмитриева, Мария сбежала от мужа, ей нужно было безопасное место.

«Маша поступила к нам с проблемой жесткого насилия, сейчас она уже рассказывает о произошедшем спокойно – муж применял к ней сексуальное насилие. За несколько дней до побега он постоянно был пьяным и агрессивным, принуждал её к интимной связи, чего она не хотела», – рассказывает Татьяна о подопечной.

Фото: pixabay.com

После этого Марию поселили в социальный приют для женщин в «Женском голосе» и назначили ей психолога. Вместе с руководителем организации они написали заявление в полицию на мужа, у пострадавшей взяли показания и вскоре забрали мужа из дома.

«К счастью, мы давно работаем с полицией и в этом деле они начали очень энергично работать. Мужа уже через сутки забрали из их дома. Если я не ошибаюсь, в таких ситуациях носитель агрессии не имеет права задерживаться в жилье больше, чем на сутки. Сами соседи характеризуют её мужа положительно, но абьюзеры всегда хорошие в чужих глазах», – отметила руководитель организации.

«Вдруг что-то бахнуло»

«27.04.2022 в 14:09 поступило сообщение о загорании жилого дома в н.п. Басандайка Томского района. В ликвидации пожара были задействованы 11 человек и 3 единицы техники. Пожар локализован в 16:11 и ликвидирован в 17:06», – гласит короткая сводка от МЧС.

Фото: pixabay.com

Мария некоторое время находилась в социальном приюте «Женского голоса». Однако, когда полицейские увели её мужа, она решила проверить свой дом. Женщина остановилась там, чтобы попить чай и в этот момент услышала громкий хлопок – позже стало понятно, что была проводка.

«Когда Маша выбежала на улицу, там уже всё горело. Она побежала к соседу, но огонь уже перекинулся на дом. Что-то спасти из огня не было времени, дом в итоге сгорел полностью. Они с соседом потом ещё помогали пожарным и тушили опал», – передаёт слова Марии руководитель фонда.

«Пожар забрал всё»

По словам Татьяны, после произошедшего Мария до сих пор находится в шоковом состоянии, хотя пытается улыбаться и не падать духом. Недавно женщина ходила восстанавливать сим-карту, потому что в пожаре у неё сгорел телефон – пока с ней не могут связаться ни друзья, ни дети.

Фото: pixabay.com

«Слава богу, что сохранились все документы, паспорт, свидетельство о рождении – они у нас в приюте были. Из одежды у неё осталось, как она его называет, концертное платье – в последние годы она работала в сельском клубе, преподавала пение и часто в нём выступала. Но больше у неё ничего нет. Ни то, что другого платья, а даже белья», – рассказывает Татьяна.

Сейчас в томской организации «Женский голос» открыли сбор вещей и средств для Марии. Женщине необходима весенне-летняя обувь 40 размера, одежда 50 размера (куртка, кофта, брюки, платье, белье). В фоне помощи женщинам надеются собрать хотя бы 40 тысяч рублей, чтобы были деньги купить продукты, простой телефон и билеты до Калужской области, где живут дети пострадавшей.

Желающие помочь могут перевести любую сумму на номер карты 2202 2009 3055 5402 («Сбербанк»). Для уточнения информации можно связаться с руководительницей ТРОО «Женский голос» Татьяной Дмитриевой по номеру 8-953-914-57-25.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах