76

Экопреступление: почему томские силовики его даже не фиксируют?

Медленно, но верно Томь отравляют нефтепродуктами. Один сброс, второй, третий... Процент вредных веществ в реке неминуемо становится критичным - если немедленно не остановить этот беспредел.

Рыба погибнет!

В СМИ экологи и общественники уже поднимали эту проблему, однако пока это волнует, похоже, только их. Никто из надзора после публикаций не стал искать виновных. Понятно, что безнаказанность еще больше развязывает руки нарушителям. А между тем, появление масляных пятен в Северске было лишь одним из последних случаев, которое получило широкую огласку. В действительности же для рыбаков и жителей прибрежных территорий следы нефтепродуктов в реке совсем не редкость.

«Это очевидно, что подсланиевые воды сливают суда перед зимовкой, говорит член Общественной палаты, эколог Сергей Жабин. - Сливают ночью и в выходные. Иначе как варварами капитанов судов и назвать нельзя, хотя сами живут на реке! В СССР все собирали в специальные суда – наливники. А сейчас многие даже не думают про утилизацию, пользуясь полным отсутствием контроля со стороны судовой инспекции, Росприроднадзора, транспортной прокуратуры, Росрыбаловства. А ведь это самое настоящее экологическое преступление! Зимой все эти тяжелые фракции осядут на дно и неизбежно приведут к массовому замору рыбы».

Не было б поздно...

Последний масштабный слив нефтепродуктов случился совсем недавно около деревни Козюлино. И снова - тишина со стороны надзора. А две недели назад и вовсе случилось происшествие, которое без последствий пройти просто не может. В Эуштинской протоке на Томи перевернулся и затонул теплоход. Однако, кроме того что отношении Томской судоходной компании было инициировано административное расследование, больше никаких сведений так и не появилось.

Чем объясняется такое бездействие органов - не понятно. Ведь совершенно ясно, что сливы будут продолжаться до тех пор, пока конкретные люди не будут за это жестко наказаны. Только вот потом может оказаться уже поздно - сегодняшнее бездействие приведет рано или поздно к экологической катастрофе.

А между тем бьют тревогу по этому поводу и в томском ОНФ «Мы сейчас систематизируем информацию по всем сливам нефтепродуктов в реку Томь этой осенью, - рассказал «Аиф-Томск» сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко, - сбросов, которые не попали СМИ и не были запечатлены на фото и видео, еще больше». В этом уже никто не сомневается. Вопрос в другом - чьи интересы «пересекаются» в этой вопиющей ситуации, если силовики и власти ее предпочитают откровенно замалчивать? Может быть, федеральная прокуратура, куда сейчас намерены обратиться активисты ОНФ, сможет ответить на это?

Что за воды?

Подсланиевые воды характеризуются высоким содержанием нефтепродуктов. Образуются они в машинных отделениях судов в результате конденсации паров воды и утечек масел и топлива из силовых установок. Относящиеся ко второму классу опасности, подсланиевые воды требуют специального обезвреживания и утилизации.

Если для обывателя эта информация будет скорее всего новой, то для профессионалов -прописные истины. О том, что такие сбросы представляют опасность для окружающей среды и их необходимо утилизировать, прекрасно знают капитаны томских судов. Зато для некоторых владельцев таких судов, видимо, закон не писан. Утилизировать, как того требует установленный порядок, слишком дорого и хлопотно! Куда проще под покровом ночи, подальше от посторонних глаз просто сбросить их в реку. И, как говорится, концы в воду...

Только вот следы черных дел, конечно, остаются. Уже много раз этой осенью в разных местах Томи были замечены такие загрязнения, при которых сомнений не остается: идет постоянный и безнаказанный сброс. А значит, преступный еще и «по бездействию»...

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах