Примерное время чтения: 4 минуты
161

В интернате под Томском живет девушка-инвалид с весом 13 кг

Анна Ковалева / КП-Томск
Томск, 30 сентября - Аиф-Томск.

Недавно Томск потрясла новость о девушке, которая живёт в интернате с весом 13 килограмм. tomsk.aif.ru рассказывает обо всем, что известно на данный момент.

Уполномоченный по правам человека в регионе Елена Карташова побывала в интернате «Забота» и обнаружила там девушку-инвалида в возрасте 21 года. Оказалось, что по документам, девушка весит всего 13 килограмм, но фактический её вес ещё ниже.

Фото: КП-Томск/ Анна Ковалева

Постоялица поступила в интернат из детского интерната в Молчановском районе. У неё много диагнозов: ДЦП, тяжёлая умственная отсталость и множественный кариес. Кроме того, девушка предположительно ещё и не слышит. После визита омбудсмена, инвалида доставили в ОКБ, там провели необходимые обследования и вернули в «Заботу». Отметим, что сейчас состояние девушки улучшилось. Для неё купили специальную еду и кровать.

Правоохранители выяснили, что врач-терапевт Шегарской районной больницы в 2021 году советовал приобрести для питания пациентки высокобелковую энергетическую смесь, но интернат сделал это лишь в середине 2023-го.

«Паллиативный статус поставили девушке недавно, сама же пациентка размещается у нас около двух лет. Также стоит отметить, что уголовное дело, которое возбудила полиция, возбуждено не в отношении интерната, а в отношении неустановленных лиц», — добавила директор интерната Мария Осипкина в разговоре с «Комсомольская правда — Томск».

Фото: КП-Томск/ Анна Ковалева

По данным омбудсмена Елены Карташовой, в течение 2022 года, подопечные дома социального обслуживания «Забота» обратились в аппарат уполномоченного по правам человека целых 37 раз. За девять месяцев 2023 года поступило еще 10 жалоб. Были случаи грубого обращения, ограничении прогулок и отсутствии своевременной закупки необходимых вещей. А в положенный инвалидам «домашний отпуск», они отправлялись не к родным, а на огороды сотрудников.

«И все это практически безвозмездно, ему обещают за неделю заплатить 1-2 тысячи рублей. Он и рад, конечно. Тут нужно понимать, что недееспособные не получают пенсию на руки, все их доходы идут на специальный счёт. Эта практика, конечно же, была пресечена, нельзя чтобы сотрудники интерната использовали труд инвалидов, полностью от них зависящих», — рассказала Карташова «РИА Томск».

Фото: КП-Томск/ Анна Ковалева

В интернате также происходили случаи смерти, вызывающие волну общественного негодования. В декабре 2021 года омбудсмен Елена Карташова сообщила о случае смерти постояльца, который был доставлен в больницу с множественными переломами рёбер. Следственный комитет начал проверку обстоятельств смерти. Однако криминальных нарушений в данном случае не обнаружено.

Омбудсмен отметила, что в течение последних лет несколько пациентов с психическими расстройствами, проживающих в доме-интернате «Забота», умерли при обстоятельствах, связанных со случайностью. Она просит Следственный комитет провести дополнительную проверку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах