Примерное время чтения: 1 минута
202

В Томске уполномоченный по правам человека защитила пенсионера от приставов

Дмитрий Еланаков / АиФ
Томск, 29 марта - Аиф-Томск.

В августе 2023 года в офис Уполномоченного обратился М., проживающий в отдаленном поселении Кожевниковского района. Он сообщил, что является должником по исполнительному производству в отделе судебных приставов по Кировскому району г. Томска (задолженность по кредитным платежам). Из его пенсии в 14 000 рублей, которая является его единственным источником дохода, удерживалось 50%.

М. дважды приезжал в г. Томск и писал на имя судебного пристава-исполнителя заявление о сохранении прожиточного минимума (в феврале и в мае). На август он не располагал информацией о результатах рассмотрения своих заявлений и по-прежнему получал 50% пенсии.

Уполномоченный обратилась к главному судебному приставу Томской области с просьбой проверить законность действий судебного пристава-исполнителя по рассмотрению двух заявлений М. о сохранении прожиточного минимума.

Согласно информации, полученной из службы судебных приставов, по результатам рассмотрения двух заявлений М. судебный пристав-исполнитель принимал решения о сохранении дохода в размере прожиточного минимума. Указанные решения направлялись в банк, в котором заявитель получал пенсию. Однако мужчина продолжал получать только 50% пенсии (около 7 000 рублей). При этом в действиях судебных приставов-исполнителей нарушений не выявлено, сбой исполнения решений приставов произошел в банке.

В результате проверки законности действий сотрудников банка, проведенной судебными приставами, с сентября 2023 года М. начал получать пенсию в размере прожиточного минимума.

В марте текущего года ему были возращены и излишне удержанные банком средства, без учета решения судебного пристава о сохранении прожиточного минимума.

Таким образом, права пенсионера были окончательно восстановлены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах