Примерное время чтения: 5 минут
2015

Страх и ярость. Бывшего жителя Томска и его жену мобилизовали в ЦАХАЛ

Томич был мобилизован в Израильскую армию. Как сообщила журналисту издания «Аргументы и факты-Томск» супруга мужчины, в настоящее время Израиль фактически находится в состоянии войны с Палестиной. 

Путь в Израиль

Фото: freepik.com/ @ drawnhy97

Николай уехал из Томской области в Тель-Авив по программе репатриации соотечественников 10 лет назад, после смерти матери.

После того, как он получил гражданство, его призвали в Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ), где он проходил службу на должности сначала стрелка, а затем командира отделения. 

«Меня призвали на военную службу в отдельное пехотное подразделение в составе ЦАХАЛ. Отличительная особенность соединения в том, что в нём службу проходят мужчины и женщины, вместе. Двуполый батальон. В настоящее время около 70% военнослужащих в нём женщины», - рассказывал Николай в одной из бесед. 

Фото: freepik.com/ wirestock

После прохождения военной службы сроком 30 месяцев, Николай вернулся на гражданку и устроился водителем в одну из местных организаций. В дальнейшем трудился прорабом на стройке и в итоге сумел устроится преподавателем в одну из местных школ. 

«Там же познакомился со своей супругой, Навой. Она трудилась медсестрой в этой же школе. Оказалось, что она также служила в армии, была на должности медицинской сестры в дивизии Газы. Сыграли свадьбу, родились двое детей. Переехали в пригород Тель-Авива», - уточнял Николай.

Начало боевых действий

Фото: freepik.com/ @ senivpetro

Когда начались боевые действия, 7 октября текущего года, семья находилась в своём доме за городом.

Уже на следующий день Николай был мобилизован в состав ЦАХАЛ и был распределён в мотострелковую бригаду, куда призывники были вынуждены отправиться самостоятельно. Полностью экипированные и вооружённые. Кроме того, под мобилизацию попала и сама Нава. 

«Для нас война началась неожиданно. Мы отдыхали за городом, когда в новостях передали о том, что палестинские боевики атаковали юг Израиля. Также по Тель-Авиву нанесли мощный ракетный удар. Я не помню, чтобы палестинцы наносили такие мощные удары по городу. Однако погибших и пострадавших в столице почти не было», - рассказала женщина.

По словам Навы, основной удар пришелся по месту дислокации дивизии «Газа», в которой она служила. Палестинцы сумели незаметно подобраться к разведывательным постам, а также к штабу оперативного командования. Много солдат были захвачены в плен или убиты на месте. 

Фото: freepik.com/ kjpargeter

Она отмечает, что из-за специфики профессии она получила повестку в армию.

Ей также необходимо явиться на сборный пункт, где будет решаться вопрос о дальнейшем распределении людей в различные части. Девушка отметила, что самые сильные эмоции, которые в данный момент преследуют израильтян – страх и ярость.

Сама Нава переживает за детей. Сейчас ей пришлось отправить их к бабушке с дедушкой, чтобы самой отправится в ЦАХАЛ. 

Напомним, что боевые действия в Израиле начались утром 7 октября. Палестинская организация ХАМАС вторглась на юг страны и взяла под контроль несколько населённых пунктов. По официальным данным, на данный момент (момент написания этого материала), погибли более 700 человек, ранены две тысячи, количество пленных оценивается от 200 до 500 человек. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах