Примерное время чтения: 10 минут
709

Черный куратор. Зооволонтеры Томска бьют тревогу из-за женщины с 46 котами

Наталья Лес / Кошкин дом в Томске

Волонтеры Томска бьют тревогу из-за «черной передержки». Одна из томичек Наталья говорит, что содержит более 40 кошек, при этом, по словам волонтеров, реальное число животных может быть гораздо больше. Журналист tomsk.aif.ru решил разобраться в том, правда ли женщина губит животных или просто подвергается нападкам со стороны других зоозащитников?

Судьба Барсика

Фото: Кошкин дом в Томске/ Наталья Лес

Несколько дней журналист АиФ-Томск со стороны наблюдал за драмой, которая развернулась на просторах соцсети «ВКонтакте».

Зооволонтер Наталья пыталась спасти кота Барсика, при этом женщина вела себя довольно странно. По сообщениям из социальной сети стало понятно, что у кота серьезные проблемы с почками. Позже у Барсика появились признаки разрыва мочевого пузыря. Волонтеры Томска писали Наталье, что могут забрать и обеспечить коту достойное лечение, но женщина неоднократно отказывалась от помощи. При этом, Наталья лечила Барсика сразу у нескольких врачей. По словам томички, она потратила на лечение кота более 25 тысяч рублей и всеми силами пыталась спасти животное.

«Кот в клинике, коту очень плохо, кота нельзя отдавать каким-то людям, кота должны лечить врачи», - пишет Наталья в ответ на просьбу передать кота на кураторство другому зооволонетру.

31 марта стало известно о болезни кота, а 4 апреля Наталья сообщила на своей странице о том, что Барсика не стало.

Сама женщина еще в декабре в зоозащитных группах просила у томичей помощи для 46 кошек, 10 собак и одного голубя. Всех животных, по ее словам, она подобрала с улицы.

Фото: Кошкин дом в Томске/ Наталья Лес

Мы связались с Натальей, чтобы узнать, почему она не отдала Барсика другому куратору для лечения. Женщина сообщила, что побоялась отдавать кота неизвестным людям, так как один раз уже отдала больную кошку куратору, с которой ей обещали давать видеться, но в итоге все произошло не так.

В клинике Барсик был в таком виде. Многие подумали, что кот подобран с улицы и ему просто требуется помощь, но нам удалось выяснить, что Барсик жил у Натальи.

«Барсик прожил у меня шесть с половиной лет. Жил в комнатке с пятью котами. Он там был главный, его все слушались, он был умный и неагрессивный котик, важный. Потом стал худеть и перестал есть», - рассказала Наталья.

Фото: Кошкин дом в Томске/ Наталья Лес

Ни лотков, ни мисок

Волонтер Маргарита Галанцева, что была в доме у Натальи и видела условия содержания кошек. О женщине Маргарита предупредила других зооволонтеров.

Наталья пустила Маргариту в дом при условии, что она не будет фотографировать ее дом.

«Услышала шум в коридоре и пошла забрать свой телефон и портфель. В коридоре увидела 25-30 тощих котов, которые разодрали сумку, пакеты и ели корм. Я достала его и стала сыпать на пол всем подряд. Коты в трех других комнатах, слышав запах еды, стали орать и выламывать двери», - рассказала Маргарита.

Она уточнила, что коты содержатся в ужасных условиях – без мисок, лотков и уборки в комнатах.

На видео заметно, как множество котов бегут и кричат при виде и запахе еды. Котов действительно много.

Спасенные жизни

котята
Фото: Предоставлено героем публикации/ Маргарита Галанцева

Маргарита попала в дом к Наталье, чтобы забрать кошку с котятами. Здесь, у нас еще одна история, но уже не такая трагичная как с Барсиком. 

Кошка жила на автомойке и была любимицей работников. Животное выглядело ухожено, но после того, как ее забрала Наталья,  любимица сильно изменилась.

Позже волонтерам удалось забрать новорожденных котят и их маму у Натальи. Женщина утверждает, что, когда отдавала кошку Маргарите договаривалась, что будет с ней видится, но в итоге увидела питомца после этого только один раз. Маргарита отметила, что готова была пообещать Наталье что угодно, лишь бы забрать измученное животное.

 

Маргарита об увиденном сказала просто:

«На полу в экскрементах лежала грязная тряпка, на ней кошка и котята, а на грязном полу лежало несколько зернышек сухого корма. За два месяца они отощали и обессилили», - пишет Маргарита.

История с питомцами с автомойки – более, чем запутанная. Нам не хотелось бы вникать в подробности конфликта, поэтому – просто проиллюстрируем.

Кошка в условиях автомойки, далее она же во время содержания у Натальи, а после у Маргариты. Фотографии говорят обо всем без лишних слов.

кошка Эльвира
 Фото: Коллаж АиФ/ Зоозащита Томск 6 рукопожатий/Маргарита Галанцева

Мнение волонтеров

Маргарита Галанцева, которая была у Натальи дома и видела условия содержания кошек, рассказала нам, что передержка не соответствует требованиям, а условия жизни животных - ужасные.

«Передержка Натальи - черная передержка, а Наталья - черный куратор... И условия содержания там животных неудовлетворительные, это видно на ее видео: в каких условиях содержатся, и как о них заботятся, и как они выглядят. Менять Наталья ничего не хочет, ее все устраивает. И уж если Наталья назвалась куратором и обратилась за помощью к общественности, то соответственно и выполнять общепринятые требования к куратору и передержке обязана... А это — соблюдение санитарных требований, плановые обработки и стерилизация, достойное питание, лечение, пиар и пристрой...», - отметила Маргарита.

Сама Наталья считает, что волонтеры просто хотят попиарится за ее счет.

«Я никогда не состояла ни в каких зоозащитных группах, всегда кормила и лечила животных за свой счет. Примерно год я стала публиковаться из-за недостачи корма. Я могу доказать, что я на большие суммы покупала корма. Я не меньше 300—500 тысяч в зоомагазине трачу на корм. Стало не хватать корма, потому что кормила животных дорогими кормами. Ну и дальше, когда я начала публиковать посты – началась травля, что я мошенница», - уточнила Наталья.

Томская зоозащитница Ольга долгое время занимается лечением и уходом за собаками, но иногда участвует и в спасении котов. Она знает ситуацию Натальи и отметила, что считает, что животным будет лучше на улице.

«Мое мнение, не можешь содержать - не набирай, а старайся раздавать тех, что уже есть, чтобы животные жили, а не выживали.  Они бедняги как заложники, на улице больше шансов выжить! У нас в поселке подвальные кошки лучше выглядят!», - поделилась Ольга.

Одна из жительниц Томска Наталья написала в комментариях под одним из постов в зоозащитной группе.

«Тоже какое-то двоякое чувство от постов Натальи, а они достаточно часто мелькают. Вроде доброе дело человек делает... Насобирать хвостов можно несколько сотен, но их ведь ещё и до ума довести надо - лечить, стерилизовать, искать семью. Кошки голодные, корм чуть ли не в драку хватают. Вроде бы и сборы постоянные, а питомцы орут как год некормленые. И вообще подозрение, что они у вас там плодятся», - пишет девушка.

Одна из зоозащитниц Татьяна, также высказалась о ситуации.

«Я знакома с ней лично. Впечатление первое, что человек очень расположен к животным, относится с пониманием и сочувствием к бездомышам. Но только на словах. Фактически концлагерь, иначе не скажешь. Голод - это самое страшное, что ждет кошек и собак. При том что корм у нее есть, я сама передавала ей немало, но у нее другие понятия о том, как животных надо кормить. Можно много рассказывать об этом. Самое печальное что изменить что-либо в мы, зооволонтеры, кураторы не в силах», - отметила девушка.

Татьяна считает, что даже если забрать у Натальи всех котов и собак, она поселит у себя дома новых.

Сейчас волонтеры бьют тревогу и хотят спасти животных, которые находятся у Натальи.

АиФ-Томск направил запросы в полицию и мэрию города о ситуацию с передержкой Натальи. Мы будем следить за продолжением истории.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах