Ученые из Китая нашли закономерность между депрессией и картошкой фри, исследования опубликованы в журнале PNAS.
Давно было известно, что картофель фри не совсем полезен для здоровья из-за высокой жирности продукта, но это не единственный минус. Одно из любимых блюд фастфуда также вредит психическому здоровью.
Ученые китайского университета Ханчжоу провели эксперимент, в ходе которого установили, что те, кто злоупотребляет картофелем фри чаще испытывают тревогу или депрессию. При этом, у любителей здоровой пищи такие проблемы наблюдаются гораздо реже, пишет «ФАН» со ссылкой на Planet Today.
«Риски развития подобных отклонений у них оказались, соответственно, на 12 и 7 процентов выше», – пишут СМИ.
Отмечается, что подобное влияние обусловлено содержанием акриламидов, которые образуются в процессе жарки картофеля. Однако ученые пока не выяснили, что является первопричиной: это неправильная еда провоцирует депрессию или наоборот.