266

В Томске начнут производить радиоактивный таллий-199 для кардиологии

Федеральный центр высоких медицинских технологий / АиФ
Томск, 7 декабря - Аиф-Томск.

Эффективный метод получения изотопа таллия-199 и кардиологического радиопрепарата на его основе создали ученые Томского политехнического университета. Разработка позволит безопасно и качественно диагностировать сердечно-сосудистые заболевания. Об этом сообщает пресс-служба ТПУ.

Для диагностики кардиологических заболеваний в мире используют препарат с изотопом таллия-201. Томские ученые разработали технологию получения альтернативного изотопа — таллия-199. По словам исследователей, он имеет преимущества перед аналогами.

Разработанный в ТПУ состав уже применяют в НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН (ТНИМЦ). В вузе его производят на циклическом ускорителе заряженных частиц — циклотроне.

"Выгодное отличие таллия-199 в том, что его период полураспада равен 7,4 часа, что почти в 10 раз меньше, чем у таллия-201. Это значит, что он дает меньшую нагрузку на организм и быстрее выводится из него. Также это означает, что препарат сложнее транспортировать в отдаленные учреждения, но конкретно в Томске уже сложилась инфраструктура, позволяющая легко применять этот изотоп в регионе", — рассказывает начальник производственного отдела радиофармпрепаратов учебно-научного центра "Исследовательский ядерный реактор" ТПУ Евгений Нестеров.

В циклотрон загружают мишень — тонкую пластину из золота, которую "обстреливают" пучками альфа-частиц. В результате ядерной реакции золото превращается в таллий-199. Затем его доставляют в виде раствора в НИИ кардиологии ТНИМЦ.

"Модуль синтеза препарата для инъекций прост в эксплуатации и может быть установлен в любом центре позитронно-эмиссионной томографии или в учреждении с циклотроном. Для производства препарата не нужны тяжелые антирадиационные боксы, достаточно изолирующей кабины с ламинарным потоком воздуха и минимальной защитой оператора от излучения", — подчеркнул Нестеров.

В кардиологии таллий используется для выявления ишемической болезни — в перфузионной сцинтиграфии миокарда. Во время процесса в кровь пациента вводят радиофармпрепарат с изотопом, который поглощается тканями сосудов. Зоны с атеросклеротическими бляшками накапливают изотоп намного хуже здоровых тканей. Используемое количество изотопа не оказывает токсичного воздействия, зато его излучение легко улавливается диагностической гамма-камерой, заключили ученые.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Подписывайтесь на канал «АиФ-Томск» в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи.

Если вам есть чем поделиться с редакцией, присылайте свои комментарии, вопросы, новости на электронную почту aif.tomsk@yandex.ru

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах