662

Ученые назвали 4 растения из ботсада ТГУ против вирусов

Томск, 14 января - Аиф-Томск.

Ученые лаборатории фитохимии лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета, а также их коллеги из ФИЦ ФТМ выявили высокий противовирусный эффект у четырёх экстрактов лекарственных растений, которые выращиваются в ботаническом саду ТГУ. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Отмечается, что экстракты впервые испытали на штаммах гриппа H1N1, который стал причиной пандемий в 1918 («испанка») и 2009 годах (свиной грипп). Новые исследования могут стать основной для создания фитопрепаратов, которые обладают высокой противовирусной активностью.

Ученые утверждают, что подавлять патоген могут экстракты Rhodiola rosea (золотой корень), Hedysarum alpinum (копеечник альпийский), Silene graefferi (смолевка Граффера) и Lychnis chalcedonica (лихнис халцедонский).   

Заведующая лабораторией фитохимии лекарственных растений СибБС ТГУ Лариса Зибарева отметила, что в традиционной медицине для борьбы с вирусами используются в основном синтетические препараты. 

"Вместе с тем высокая противовирусная активность есть и у некоторых биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в растениях. Они весьма перспективны для создания препаратов, обладающих высокой эффективностью, но при этом менее токсичны и с меньшим количеством побочных эффектов", - подчеркнула завлабораторией.

Активность растений из Ботсада ТГУ оценивали на вирусе гриппа A(H1N1)pdm09 штамм A/Tomsk/273-MA1/2010(H1N1pdm09), который дважды за последние 100 лет вызывал сильнейшую пандемию. 

Клеточные культуры с суточным монослоем клеток MDCK обрабатывали водными экстрактами лекарственных растений, туда же добавляя вирусосодержащую жидкость. Через какое-то время учёные оценивали жизнеспособность клеток, которые контактировали с экстрактом и вирусом.

Результаты исследований показали, что индекс степени воздействия на вирус лекарственных растений составляет 12-403, тогда как по рекомендациям ВОЗ этот показатель не должен быть менее 8. Наиболее выраженный противовирусный эффект имеет копеечник альпийский, а наибольшую цитотоксичность на культуру клеток MDCK оказывает экстракт из растений лихниса халцедонского.

Как отметила Лариса Зибарева, ученые пока на начальной стадии доклинических исследований. Им еще предстоит провести несколько этапов исследований от экстракта к препарату. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах