Примерное время чтения: 2 минуты
200

Томский токсиколог рассказала, как уберечь себя от отравления грибами

Томск, 1 июля - Аиф-Томск.

С появлением первых грибов, в Томской области начинает сезон «тихой охоты». Врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории, главный внештатный специалист-токсиколог Департамента здравоохранения Томской области Светлана Порошинская рассказала «АиФ-Томск» как уберечь себя и близких от возможного отравления.

«В Томской области не зафиксировано ни одного случая отравления грибами. Чаще всего происходит не само отравление, а реакция организма на эту тяжелую пищу. Грибы – это белок, поэтому люди поступают в стационары с явлениями гастроэнтерита, а не отравлением как таковым. Тяжелых случаев у нас уже очень давно не фиксировалось», – отметила Светлана Порошинская.

Как пояснила токсиколог, все это происходит из-за плохой обработки грибов, сильного переедания, а также реакции организма на грибы. Также бывают отравления старой консервацией.

«Грибы – это очень тяжёлая для переваривания пища, особенно для тех, у кого есть противопоказания – панкреатит, тяжелый гастрит. Грибы могут вызывать аллергию, также влияние на организм оказывают токсины, которые содержатся в их плодовых телах, а при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки опасны для здоровья и жизни людей», – пояснила Светлана Порошинская.

При гастроэнтерите чаще всего появляется боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела.

По словам Порошинской, чтобы избежать отравления, необходимо правильно обрабатывать грибы, тщательно их мыть, не употреблять в пищу старую консервацию, не есть грибы в большом количестве, соблюдать правильную концентрацию соли при готовке.

Главное правило, которое необходимо помнить – не собирать не знакомые грибы. Как уточняет специалист, при малейшем сомнении, лучше не трогать гриб, не класть его с остальными в корзину и тем более не готовить и не есть.

Также не рекомендуется покупать неизвестные грибы вдоль дорог у случайных продавцов. Нет никакой гарантии, что они собраны профессионалами, которые разбираются во всех тонкостях. И, конечно, не собирать ядовитые грибы.

«Если употребить в пищу ядовитый гриб, это чревато поражением печени, печеночной недостаточностью, также обостряются все хронические болезни», – заключила Светлана Порошинская.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах