Врач-кардиолог отделения артериальных гипертоний НИИ кардиологии Томского НИМЦ Ирина Дегтярева рассказала томичам о вреде переедания для сердца и сосудов, а также поделилась советами как нормализовать правильное питание. Об этом сообщила пресс-служба научного медицинского центра.
Переедание приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, что может вызвать аритмии и другие нарушения работы сердца. Также продукты, которые содержат в большом количестве соли, приводят к задержке жидкости в организме и как следствие, повышается артериальное давление.
Чтобы сердце всегда оставалось здоровым и ваша жизнь была долгой и качественной, существует диета для сердца - «кардиопротективная» диета. Она направлена на снижение рисков возникновения заболеваний сердца и сосудов человека. Также свою эффективность доказала средиземноморская диета и DASH-диета, направленная на снижение артериального давления.
Врач назвала список продуктов, которые полезно есть при различных сердечно-сосудистых патологиях:
- Рыба и морепродукты. Главное, чтобы это были жирные сорта, обогащенные Омега-3 жирными кислотами. Необходимо съедать 2-3 порции в неделю.
- Цельнозерновые продукты. Это может быть хлеб, овсянка, киноа.
- Овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Не менее 400-500 грамм в день.
- Орехи и семена, но только в ограниченных количествах без соли и сахара.
- Молочные продукты с низким содержанием жира. Кефир, творог или йогурт.
- Растительные масла для замены животных жиров.
- Бобовые.
Также кардиолог советует потреблять каждый день 1,5-2 литра чистой воды для улучшения обмена веществ. Приемы пищи лучше разделить на 4-5 эпизодов на маленькие порции. Дополнительно лучше сократить потребление большого количества сладостей, фастфуда и полуфабрикатов, а также количество соли в день не должно превышать 5 грамм.