Так, пресс-служба Роспотребнадзора советует тщательно мыть все фрукты и овощи тёплой водой с использованием щётки и хозяйственного мыла, если есть такая возможность.
Приобретайте фрукты и овощи в магазинах, на рынках, в торговых павильонах и легальных точках мелкой розничной торговли следует обратить внимание на следующее:
— Торговые палатки и киоски не должны располагаться вблизи проезжей части;
— торговые точки должны быть чистыми и аккуратными;
— продукты должны храниться на стеллажах;
— продавец должен иметь вывеску с названием своего предприятия;
— овощи и фрукты, которые продаются, должны иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность;
— перед покупкой фруктов тщательно осматривайте их, а именно любые повреждения и тёмные пятна ухудшают качество фруктов.
Также уточняется, что в повреждённых плодах также могут образовываться митоксины (яды), которые не разрушаются при термической обработке.
Кроме того, стоит обращать внимание на то, что все фрукты имеют разную лёжкость:
— Бананы, манго, киви, груши, папайя и авокадо обычно собирают, когда они созрели на три четверти. В спелом виде эти фрукты портятся очень быстро;
— цитрусовые, инжир, ананасы и гранаты собирают почти спелыми;
— хурму, персики и нектарины собирают созревшими, и фрукты из этой группы портятся очень быстро.
Не рекомендуется покупать фрукты и овощи возле дорог и на стихийных рынках. Качество продуктов трудно проверить, так как у них редко бывают документы, а условия хранения не отвечают санитарным нормам.