Примерное время чтения: 1 минута
24

Томские ученые обучат глюкометры определять количество антибиотиков в пище

Томск, 15 января - Аиф-Томск.

Ученые Томского политехнического университета разрабатывают методику, которая позволит адаптировать обычные глюкометры определять остаточное количество антибиотиков в пищевой продукции и в сырье животного происхождения. Об этом сообщила пресс-служба вуза. 

Томские ученые сосредоточились на адаптации глюкометров для определения в продуктах антибиотиков фторхинолонового ряда, которыми лечат инфекционные заболевания как у людей, так и у крупного рогатого скота и птиц. 

«В планах синтезировать соединение из специфического иммуноглобулина и фермента инвертазы. При попадании реагента на подготовленные пробы иммуноглобулин будет связываться с молекулой антибиотика, а инвертаза запустит процесс гидролиза сахарозы и выделения глюкозы. При нанесении полученного материала на тест-полоски глюкометр покажет концентрацию уровня глюкозы, пропорциональную остаточному количеству антибиотика», — рассказывает руководитель научной группы, доцент отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов Елена Дорожко.

Конечными пользователи технологии станут лаборатории контроля качества на производствах лечебных кормов и фермах. 

Ученые планируют закупить существующие системы по определению следов антибиотиков и провести сравнительный анализ со своим изобретением, чтобы доказать его эффективность. 

Проект, направленный на предупреждение распространения антимикробной резистентности в РФ, рассчитан на 2025-2026 годы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах