Примерное время чтения: 1 минута
136

Томичам рассказали о пользе и вреде разных круп для организма

Ирина Малина / АиФ
Томск, 22 января - Аиф-Томск.

Эксперт по детскому питанию и физическому развитию Наталия Адрианова рассказала о плюсах и минусах различных круп.

Перловая крупа является хорошим источником клетчатки, белка и минералов, а также способствует снижению аллергических реакций и уровня холестерина. Однако она не рекомендуется людям со склонностью к запорам и повышенному газообразованию, а также при повышенной кислотности желудка, сообщает телеканал "Саратов 24".

Белый рис является основным источником энергии, но содержит мало белка и клетчатки. Бурый рис, в свою очередь, богат клетчаткой, витаминами группы В, железом и цинком, но содержит фитиновую кислоту.

Гречневая крупа богата белком, клетчаткой, магнием, железом и витамином В7, но содержит фитиновую кислоту.

Овсяная крупа способствует снижению уровня холестерина и контролю уровня сахара, но это относится только к цельным овсяным зернам или овсяным хлопьям долгой варки. Булгур является богатым источником клетчатки, белка, витаминов и минералов, но не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.

Пшенная крупа богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, фосфором, магнием, кальцием, но не рекомендуется людям с целиакией или непереносимостью глютена.

Нутрициолог Светлана Мерзликина подчеркнула, что каждая крупа имеет свои плюсы и минусы, и вред конкретной крупы зависит от количества, частоты употребления и индивидуальной непереносимости. Она также отметила, что глютен, содержащийся в некоторых крупах, несет больше пользы для производителей хлебной продукции, чем для потребителей, и его употребление следует ограничить людям с аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной чувствительностью к глютену.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах