По мнению экспертов, острая нехватка витаминов начинается с середины февраля-в начале марта. Для поддержания организма в сезон простудных сезонных заболеваний, специалисты Роспотребнадзора подготовили список продуктов.
Ананас. Фрукт содержит в себе витамины группы В, РР, К, Е, А, С, а также микроэлементами: калий, магний, цинк, медь, селен, йод, кальций. Также в нем находятся полезные для человека пищевые волокна, пектины, антиоксиданты, биофлавоноиды и растительные ферменты. Например, бромелайн полезен для людей с низкой кислотностью желудка и нарушениями пищеварения.
Колба содержит витамин А, необходимый для поддержки иммунитета. Аллицин губительно воздействует на патогенные микроорганизмы и укрепляет защиту организма.
Репа содержит большое количество витаминов, таких как С, В1, В2, В5, РР, А. Также в ней есть микроэлементы - калий, кальций, фосфор, хлор, сера, натрий, магний, и легкоусвояемые полисахариды.
Картофель также помогает организму укреплять оборону. Например, крахмал, содержащийся в овоще, поставляет в организм углеводы, что является основой энергии. Также белки наполняют организм 12 из 14 аминокислот. Корнеплод богат калием, железом, магнием, цинком, что влияет на укрепление костей.
Петрушка является отличным природным антисептиком. Эфирные масла помогают отхождению мокроты при кашле. Также это профилактическое средство от гриппа и других ОРВИ.