aif.ru counter
110

Только 9 из заболевших в регионе старше 60-ти. Чем лечат коронавирус

Большой «госпиталь»

Последние выявленные больные не были за границей, не ездили в другие регионы. Вирус они «подхватили уже здесь, общаясь с родственниками и друзьями. Об очагах заражения власти сообщают без уточнений. Один был зафиксирован в одном из районов области, где на семейном торжестве заразились сразу более десяти человек. А вот два других - уже в самом городе. «Все, кого мы выявляем в последние дни, - люди, которые, вместо того чтобы быть на самоизоляции, общались друг с другом, контактировали, - пояснил ситуацию заместитель губернатора Иван Деев. Завозных случаев сейчас нет, это внутренние «ветки» — первый, второй круги контактов ранее зараженных людей». А настолько широки окажутся эти круги и сколько еще появится цепочек, не может сказать никто.

Смертельных исходов пока нет, но есть тяжелые больные. На аппаратах ИВЛ находятся уже четверо, трое их которых стабильно тяжелые. А вот состояние четвертого, имеющего полиорганную патологию, медики оценивают, как близкое к критическому...

Большая «инфекционка»

Больницы Томска получили указание переориентироваться на режим инфекционного стационара. Такое распоряжение поступило на прошлой неделе от главного санитарного врача региона. Госпитализировать пациентов планово прекращают. По крайней мере до тех пор, пока не выровняется эпидобстановка. Посетить поликлинику сейчас тоже могут только острые больные, то есть в том случае, если имеется угроза для жизни. Под полным запретом - диспансеризация и иммунизация для взрослый и детей.

Принимаемые меры беспрецедентны. Хоть и гипотетически пока, но власти допускают развитие самого неблагоприятного сценария. Ведь именно при внутреннем заражении есть вероятность того, что число заболевших начнет расти в геометрической прогрессии.

Не щадит и молодых

Между тем с реальным наступлением вируса становятся очевидными некоторые вещи. Так, большинство томичей были уверены, что коронавирус страшен только пожилым. Но сейчас стало ясно, каким это было заблуждением. Конечно, пенсионеры в силу возраста подвержены ударам инфекции сильнее. Но молодых вирус щадить словно и не собирается. Томские медики сообщили, что только девять человек из всех заболевших старше 60 лет. Средний возраст остальных чуть более сорока. А справится ли даже молодой организм с вредоносной атакой, не даст гарантии ни один медик.

Тем более, что до вакцины нам всем в лучшем случае ждать еще несколько месяцев. Поэтому пока врачи, столкнувшиеся сегодня с новой инфекцией, стараются ориентироваться на опыт зарубежных коллег. В основном используют спецпрепараты противовирусной направленности.

«Это, например, препараты, применяемые при ревматоидном артрите, - рассказал Иван Деев. - Есть лекарства, которые используются для лечения ВИЧ-инфекции, так как оба вируса — РНК- содержащие. В терапии пациентов со средней тяжестью и тяжелых используются такие же препараты, как применяются у пациентов с ВИЧ».

Будем верить, что врачам удастся как можно скорее выработать действенный способ лечения при COVID-19. Ведь хоть и не хотелось бы сгущать краски, но вакцину от того же ВИЧ ученые ищут до сих пор...

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах