(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
1956

«Сама природа была против»: томичка родила инвалида после ЭКО

Томск, 3 марта - Аиф-Томск.

Жительница Томска мечтала о ребенке с начала 2000-х годов. Однако из-за внематочных беременностей, женщине удалили обе трубы. ЭКО тогда делали лишь в соседнем Красноярске, и цена казалась недосягаемой – около 100 тысяч рублей. Через долгих 16 лет деньги появились. И с третьей попытки ЭКО, женщина смогла забеременеть. Журналисты «Комсомольской правда-Томск» пообщались с Ириной и узнали подробности.

В августе 2017 года Ирина и ее муж Артем стали счастливыми родителями Владика. Он родился с хорошими показателями здоровья по шкале «Апгар»: 9 баллов из 10. То, что на самом деле ребенок не такой, как другие, проявилось лишь через 4 месяца.

«Мы пришли в шок, когда сравнили успехи сына с тем, что уже умеют его сверстники. В отличие от них, Владик не начал держать головку, не ползал, не поддерживал взгляд. Он ничем не интересовался. Даже к 9 месяцам у него не появился захват – малыш не брал в руки игрушки, ничего не держал. Не реагировал, не отзывался», - вспоминает Ирина.

Супруги показали сына неврологу, который предположил: у мальчика или глухота, или расстройство аутистического спектра. С этого момента для семьи Пономаревых началась совсем другая, непривычная жизнь, вписанная в плотное расписание обследований, занятий и лечебных процедур.

«Я винила себя: зачем я родила? Ведь сама природа не хотела, чтобы у меня был ребенок, теперь мой бедный мальчик так мучается! Чувство вины мне помог убрать прекрасный специалист в развивающем центре «Аура», - прослезившись, поделилась женщина.

АВА-терапия, тренировки по методу Томатис, БАК – это была вынужденная «гонка» за показателями, результатами, каждый из которых на полшага приближал мальчика к выздоровлению. До слез родители радовались первому достижению сына: он вдруг протянул отцу руку, чего никогда раньше не делал. Однажды ребенок впервые отреагировал на фразу отца: «Смотри, едет трактор!». Каждая такая реакция была своего рода победой малыша и его родителей. Ребенок, наконец, начал брать в руки предметы. Когда Владислав начал откликаться на свое имя, в семье окончательно поняли, что у ребенка нет глухоты.

Ирина и Артем ожидали, что после всех реабилитационных занятий и приобретения новых навыков врачи констатируют лишь небольшое отставание Владислава в развитии. Однако, прям в 4-ый день рождения сына, ему констатировали аутизм.

«Затем, в июле 2022 года, был жутко дорогой интенсив в «Мозаике»: 4 недели по 5 часов ежедневно. Вдруг снова скачок громадный. Влад уже мог по несколько минут играть сам. Плюс подключили ЛФК, гидрореабилитолога», - рассказывает томичка.

Все чаще родители «особенных» малышей оперируют понятиями «надежда» и «чудеса». Каждое вновь произнесенное ребенком слово – это и есть для семьи настоящее чудо. Как и то, что Владик, наконец, научился поднимать руки. Сейчас ему 5 лет и 5 месяцев. Фонд с символичным названием «Обыкновенное чудо» снова собрал для мальчика деньги – «волшебным» подарком стал следующий курс АВА-терапии. Теперь улыбчивый юный томич сможет приобрести новые важные для жизни навыки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах