131

Нагрузка на «ковидные» госпитали региона просто зашкаливает

На минувшей неделе регион «прославился» съемкой на телефон из коридора МЧС-2, где больные не только лежали, но и... сидели в ожидании системы. Для «разбора полетов» в Томск прилетела комиссия из Минздрава. Между тем, судя по соцсетям, аналогичную картинку сегодня можно увидеть не только у нас. Так что происходит?

Пневмония «рулит»

Больных коронавирусом в региона стало не просто много, а как бы в одночасье много! Буквально за сутки существующие респираторные госпитали оказались переполненными. Сегодня уже никто не рассуждает: ковидарий в четвертом роддоме это хорошо или плохо? Все понимают: городу любой ценой нужны больничные койки. Стало очень много тяжелых больных с пневмонией. Их нужно лечить в стационарах, при помощи аппаратов искусственной вентиляции легких, необходим и аппаратный кислород. В Медсанчасти No2, как известно, лечат наиболее тяжелых, поэтому она «переполнилась» первым...

По словам начальники облздрава Сергея Дмитриева коечный фонд приемно-сортировочного отделения МСЧ No 2 (фильтр), где определялся диагноз, был экстренно расширен с 80 до 150 коек. Но и это не помогло. Врачи фиксируют до 90-95 госпитализаций в сутки, что и стало причиной скопления людей в коридорах больницы.

«В основном в МСЧ No2 поступают пожилые, у которых и возникает двусторонняя пневмония, - рассказал «Аиф Томск» замдиректора Фонда «Человек и закон» Сергей Кладов, - я лично «препроводил» туда не один десяток знакомых пенсионеров, потому что уверен в профессионализме коллектива... Без интубации многие из стариков не могут перенести заболевание. И представляете, что было бы, если бы их не приняли, выставили, на улицу? Пусть в коридоре, но живые! Я уверен, что сами больные это хорошо прочувствовали»...

Меры чрезвычайные

У случившегося скандала есть только один плюс - для разгрузки МСЧ No2 областные власти экстренно передали под ковидарий помещения Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) и Томской районной больницы(ТРБ). Там уже принимают пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, прибывающих и «по скорой помощи». И это при том, что в Томской области «ковидные» госпитали ранее были открыты в Горбольнице No3, МСЧ «Строитель», БСМП, Родоме No4 и частично даже в Томской областной клинической больнице» (ТОКБ).

Но и этого оказалось мало - на прошедших выходных ряд больных начали направлять в клиники томского НИИ курортологии и физиотерапии, расположенного по улице Розы Люксембург. Правда, туда будут направлять больных, у которых поставлен отрицательный диагноз по коронавирусу, но они страдают от «простудной» пневмонии. Оказывается, таких тоже немало!

Директор НИИ курортологии и физиотерапии Сибирского федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства России Алексей Зайцев, сообщил, что в клинику будут помещать в первую очередь тех, кому не нужна кислородная поддержка.

Берегите себя!

Итого под больных ковидом сегодня уже отдано более 3 тысяч больничных койко-мест. Однако каждый день у нас заболевает примерно по 200 человек, тогда как выздоравливает в 2,5 раза меньше. Нетрудно догадаться, что очень скоро закончатся и эти места. В регионе единовременно болеют коронавирусом около 4 тысяч человек и только тысяча лечится дома. Единственное, что хоть как-то может повлиять на ситуацию – наша повышенная «сознательность»: маски, перчатки, по возможности – дистанционка. В противном случае врачи очень скоро будут вынуждены снова размещать больных в коридорах. Несмотря ни на какие комиссии из Москвы...

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах