aif.ru counter
85

Маски спасут Томск. Внешний мир без них строго запрещен

Российские регионы один за другим ужесточают масочный режим. Объявила об этом и Томская область. Но достаточно ли будет этих мер, чтобы поставить барьер на пути второй волны?

Всем в маски!

Несколько месяцев полной домашней изоляции еще очень свежи в памяти томичей. Но сегодня власти все чаще намекают на вероятность возвращения тех самых мер. Однако, общаясь с журналистами, губернатор ясно заявил, что пока не хочет вводить ограничения внутри региона. Даже если придется снова закрыть границы. Потому что люди «социально устали». Но при этом напомнил: возможное ужесточение мер будет зависеть не от желания или нежелания губернатора, а от объективной обстановки. Если ситуация ухудшится критично, то самым разумным будет вернуться к тому, что весной во многом помогли сдержать распространение инфекции.

«С началом осени ситуация изменилась, - подтвердил журналистам заместитель руководителя оперативного штаба на территории Томской области Иван Деев. - Нет массовых вспышек заболевания на предприятиях, как это было весной. Соответственно, и в радикальных ограничениях пока нет необходимости. Но все чаще случаются внутрисемейные заражения, а источником служат общественные места, где люди появляются без средств защиты. Поэтому масочный режим в регионе ужесточен с 9 октября».

Штрафы до миллиона!

И введена не просто обязанность иметь средства индивидуальной защиты всегда при себе (СИЗ). Все, кто работает в сфере обслуживания, просто не имеют право оказывать услугу гражданам, игнорирующим это требование. То есть без маски покупателю в магазине не отпустят товар, пассажира без маски не впустят в автобус, а в парикмахерской клиента без защиты откажутся обслуживать мастера. Это решение регионального оперативного штаба распространяется на все торговые точки, заведения общепита, пассажирский транспорт и прочие организации всех форм собственности и ИП.

"Предприятия торговли должны сами понимать, что им будем хуже, если мы все закроем, - сказал губернатор Сергей Жвачкин. - Если будет установлено, что магазин продает товары покупателям без масок, то мы найдем способ привлечь их к ответственности". И это далеко не пустые «грозилки» - административная ответственность для нарушителей впечатляет.

Кстати, эффект от нововведения, надо сказать, уже есть - рисковать не хочется никому.

Так, штраф для обычных граждан может доходить до тридцати тысяч, для должностных лиц и предпринимателей – до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы для граждан вырастут до 50 тысяч, а для организаций - до миллиона рублей.

Плюс самоконтроль

«Избежать повторной изоляции можно лишь общими усилиями, - напомнил томичам медэксперт Сергей Кладов, - и в каких-то смысле даже хорошо, что на предприятиях торговли и в общественном транспорте будут систематически проходить инспекторские проверки. Это дисциплинирует всех нас, ведь на самоограничения мы почти не способны...»

Правда, одно исключение среди новых жестких правил все же есть, и касается оно детей. Если взрослого пассажира без маски просто попросят из автобуса, то детей из транспорта высаживать никто не разрешал. И это, конечно, правильно, потому как зима в Сибири случается даже осенью.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах