Примерное время чтения: 4 минуты
303

Кухня региона: питание для сибирского здоровья

Главным блюдом на столе сибиряков всегда была рыба.
Главным блюдом на столе сибиряков всегда была рыба. Shutterstock.com

Главным блюдом на столе сибиряков всегда была рыба, и прежде всего красная. К традиционным кушаньям относятся также грибы, лесные ягоды, медвежатина, дичь. Для придания мясным блюдам смолистого аромата здесь добавляют кедровое масло и кедровое молочко. Любят его и кондитеры – для добавок в грильяж и мороженое. 

Рыбу в Томской области едят во всех возможных видах – варят уху, вялят, жарят, любят в сыром и замороженном виде. В уху вместо картофеля кладут перловую крупу, а взамен моркови – свежие помидоры.

Популярна у томичей и строганина из рыбы – нельмы, муксуна и пр. Север Томской области богат вкуснейшими осетрами и стерлядью – они и составляют основу местных кулинарных изысков.

В чести на этой земле также пельмени, в Томской области их готовят с медвежатиной. Из этого мяса делают и котлеты, а ещё им начиняют перцы, его тушат, запекают, готовят на углях. Немало блюд томичи умеют приготовить из медвежьих лап. Хорошо идут и другие виды мяса – лосятина, свинина, говядина.

Из лесных ягод варят варенье, конфитюры, делают различные начинки для пирогов.

Медвежатина в брусничном соусе с грибами

Медвежатина, как и прочая дичь, удачно сочетается с лесными ягодами и грибами, а также с можжевельником. Все эти ингредиенты подчеркивают её «лесной вкус». Но всё же, чтобы гости могли насладиться этим экзотическим мясом, хорошие кулинары стараются не перегружать его специями.

Медвежатина, как и прочая дичь, удачно сочетается с лесными ягодами и грибами. Фото: Shutterstock.com

Продукты

  • Мясо медведя – 1 кг 
  • Толчёные ягоды можжевельника — по вкусу
  • Лук репчатый или черемша – 250 г
  • Грибы (опята или лисички) – 250 г
  • Малиновый уксус – 80 г  
  • Брусника – 1,5 ст.
  • Растительное масло – для обжарки мяса
  • Перец и соль – по вкусу

Приготовление

Первым делом у медвежатины необходимо убрать специфический запах. Для этого мясо промыть холодной водой, срезать весь жир. Нарезать небольшими кусками и сложить в кастрюлю. 

Затем приготовить маринад: половину брусники размять, вторую оставить целой. Нарезать и добавить туда половину лука и уксус. Этим маринадом залить мясо – он не должен доходить до поверхности мяса примерно на 3 см. Сверху поставить груз и оставить на сутки или чуть больше (в зависимости от возраста животного). 

Через сутки мясо из маринада вынуть, слегка посолить, посыпать чёрным перцем, добавить порезанные лук и грибы и поставить обжариваться на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Когда маринад выпарится и на мясе появится лёгкая корочка, снова залить его маринадом и оставить тушиться до готовности.

Подают это блюдо с картофельным пюре либо с тушёной квашеной капустой и мочёной брусникой.

Польза

Медвежье мясо улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина, помогает при заболеваниях мышечной системы за счёт большого количества витаминов группы В, способствует увеличению мышечной массы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит профилактикой инфарктов и инсультов, повышает иммунитет и восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Попробуйте приготовить медвежатину под брусничным соусом с грибами сами и приезжайте в Томскую область  отведать, как её готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах