Главным блюдом на столе сибиряков всегда была рыба, и прежде всего красная. К традиционным кушаньям относятся также грибы, лесные ягоды, медвежатина, дичь. Для придания мясным блюдам смолистого аромата здесь добавляют кедровое масло и кедровое молочко. Любят его и кондитеры – для добавок в грильяж и мороженое.
Рыбу в Томской области едят во всех возможных видах – варят уху, вялят, жарят, любят в сыром и замороженном виде. В уху вместо картофеля кладут перловую крупу, а взамен моркови – свежие помидоры.
Популярна у томичей и строганина из рыбы – нельмы, муксуна и пр. Север Томской области богат вкуснейшими осетрами и стерлядью – они и составляют основу местных кулинарных изысков.
В чести на этой земле также пельмени, в Томской области их готовят с медвежатиной. Из этого мяса делают и котлеты, а ещё им начиняют перцы, его тушат, запекают, готовят на углях. Немало блюд томичи умеют приготовить из медвежьих лап. Хорошо идут и другие виды мяса – лосятина, свинина, говядина.
Из лесных ягод варят варенье, конфитюры, делают различные начинки для пирогов.
Медвежатина в брусничном соусе с грибами
Медвежатина, как и прочая дичь, удачно сочетается с лесными ягодами и грибами, а также с можжевельником. Все эти ингредиенты подчеркивают её «лесной вкус». Но всё же, чтобы гости могли насладиться этим экзотическим мясом, хорошие кулинары стараются не перегружать его специями.
Продукты
- Мясо медведя – 1 кг
- Толчёные ягоды можжевельника — по вкусу
- Лук репчатый или черемша – 250 г
- Грибы (опята или лисички) – 250 г
- Малиновый уксус – 80 г
- Брусника – 1,5 ст.
- Растительное масло – для обжарки мяса
- Перец и соль – по вкусу
Приготовление
Затем приготовить маринад: половину брусники размять, вторую оставить целой. Нарезать и добавить туда половину лука и уксус. Этим маринадом залить мясо – он не должен доходить до поверхности мяса примерно на 3 см. Сверху поставить груз и оставить на сутки или чуть больше (в зависимости от возраста животного).
Через сутки мясо из маринада вынуть, слегка посолить, посыпать чёрным перцем, добавить порезанные лук и грибы и поставить обжариваться на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Когда маринад выпарится и на мясе появится лёгкая корочка, снова залить его маринадом и оставить тушиться до готовности.
Подают это блюдо с картофельным пюре либо с тушёной квашеной капустой и мочёной брусникой.
Польза
Медвежье мясо улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина, помогает при заболеваниях мышечной системы за счёт большого количества витаминов группы В, способствует увеличению мышечной массы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит профилактикой инфарктов и инсультов, повышает иммунитет и восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме.
Попробуйте приготовить медвежатину под брусничным соусом с грибами сами и приезжайте в Томскую область отведать, как её готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.