aif.ru counter
217

Кобякова взяла свои слова обратно и пообещала насильно не прививать

Как и обещал Минздрав, в сентябре начались поставки вакцины от коронавирусной инфекции в регионы. На минувшей неделе препарат «Спутник V» получила и Томская область. Пока это совсем небольшая партия - 84 ампулы, рассчитанные на 42 дозы. Препарат разработан НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, прошел доклинические испытания и две фазы клинических испытаний. Сейчас идет третья - самая главная. Но Роспотреюбнадзор уже сообщил, что у всех, кто получил двукратную дозу вакцины, сформировался иммунитет.

Добровольно-принудительно?

И всех сейчас очень волнует вопрос: кто станет первым? Власти сообщили, что вакцинацию планируется начать с медиков. Препарат получат сотрудники скорой помощи и респираторных госпиталей. То есть те, кто находится в зоне самого высокого риска.

Пока за отказ от вакцинации по действующему законодательству никаких последствий для медицинского работника нет. Хотя проект нового КоАП уже оговаривает такую ответственность. За отказ от обязательной вакцинации (имеется в виду не только Ковид) нарушитель получит штраф от пяти до семи тысяч рублей. Причем коснутся эти меры в первую очередь опять же тех, чья работа напрямую связана с риском. А это - медработники, работающие с инфекционными больными, сотрудники различных лабораторий, медсестры и прочие. Правда, новый КоАП, как говорят законодатели, будет принят не раньше июня следующего года, и возможно проект до того времени еще изменится. То есть до этого момента и для медиков вакцинация должна быть добровольной.

Опять «отличилась»

На деле все не так просто - некоторым реформаторам просто не терпится применить «драконовские» меры как можно скорее. Буквально на днях разразился скандал, в центре которого оказалась бывший ректор СибГМУ Ольга Кобякова. Совсем недавно высокопоставленная томичка перебралась в Москву, где возглавила НИИ Информатизации здравоохранения. И именно этот институт выступил с инициативой лишать положенных выплат тех медработников, кто отказывается делать прививки.

Это заявление вызвало бурю негодования среди российских врачей, на которую экс-томичка была просто вынуждена отреагировать. «Эти мнения не являются официальной позицией Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, – пыталась оправдаться Кобякова, - вакцинация может и должна быть исключительно добровольной. Все мы помним, что вакцинация от коронавирусной инфекции COVID-19 должна быть добровольной. Об этом много раз говорил министр здравоохранения».

После официального комментария Кобяковой с сайта ведомства исчез даже проект скандальной инициативы. Но, как говорится, «осадочек» остался. И не только у врачей...

На фоне этого недовольства Минздрав поспешил напомнить: массовая вакцинация населения начнется только когда будет накоплена информация от пострегистрационных исследований. И, будем надеяться, завершится третий этап испытаний вакцины. То есть не раньше... следующего года. Да и то в столицах. В регионах же вакцинация начнется и того позже, ведь еще только предстоит нарастить промышленное производство. Что касается прививок для детей, то эти сроки сдвигаются еще дальше. Ведь испытания по ним еще даже не начинались... Если, конечно, речь не идет об импортных вакцинах, которые, впрочем, еще тоже не испытаны до конца.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах