Более 5 лет назад Россия ввела ограничения на содержание трансжиров в масложировой продукции до 2%. Это было сделано на законодательном уровне с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, связанных с употреблением трансжиров. Диетолог-консультант Алексей Кабанов, рассказал о вреде трансжиров, пишет Pravda.Ru.
Трансжиры образуются в процессе гидрогенизации растительных масел, что делает их твердыми. Этот процесс был важен для придания жирам твердого состояния, но научно доказано, что трансжиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, диабета и ожирения. Они также могут вызывать онкологические заболевания, нарушения когнитивных функций и депрессию.
«Вред трансжиров был понятен не сразу, но сейчас научно доказано, что трансжиры значительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, усиливается риск нарушения обмена веществ, как следствие — возникают диабет и ожирение. Трансжиры провоцируют онкологические заболевания, нарушения когнитивных функций, формирование депрессии. Употребление трансжиров приводит к раку яичников в 12% случаев, влияние трансжиров доказано при возникновении рака молочной железы, поджелудочной железы, простаты, колоректального рака», - рассказал специалист.
Производители продуктов питания смогли избавиться от трансжиров, заменив их на другие ингредиенты. Однако важно помнить, что некоторые продукты, такие как сливочное масло и бараний жир, могут содержать естественные трансжиры, которые образуются в организме жвачных животных. Эти естественные трансжиры могут быть вредны для здоровья, поэтому важно учитывать их наличие при формировании сбалансированного рациона питания.