Примерное время чтения: 6 минут
424

Папа может все: три истории томичей о том, что такое быть отцом

В воскресенье, 19 июня, в России празднуется День отца. Этот праздник получил официальный статус совсем недавно, но уже стал одним из любимых среди россиян, наряду с Днем матери, который широко отмечается по всей стране. «АиФ-Томск» поговорил с тремя отцами Томска о том, как они воспитывают своих детей и в чем же счастье быть отцом.

Денис Вишняк, один из основателей танцевальной команды «ЮДИ»

Фото: Предоставлено героем публикации/ Денис Вишняк

У Дениса Вишняка трое детей, большая и дружная семья.

«Когда ты отец — это уже счастье, у многих людей нет такой возможности. Дети наполняют тебя верой, любовью и улыбками. Когда ты приходишь с работы домой, загруженный проблемами, дома это все растворяется, с детьми работают другие правила. Правило игрушек, радости, улыбок», — рассказывает Денис Вишняк.

Отец троих детей считает, что главное в воспитании детей – любовь и забота. Но у него есть свои принципы воспитания детей: дисциплина, отношение к окружающим и религия.

Чтобы не потерять связь с ребенком в трудный подростковый период, основатель команды «ЮДИ», считает, что необходимо уделять детям внимание и направлять их, ведь именно окружающие люди влияют на формирующуюся личность, и вот эту среду и нужно контролировать. В этом, по мнению героя статьи, поможет спорт, ведь тогда у ребенка будут единомышленники и не останется времени на глупости.

«В самом раннем возрасте, отец для детей Бог. Папа может всё. Папа самый сильный. Папа знает всё. Мама — это любовь, забота и ласка. Поэтому друзьями мы становимся детям тогда, когда они нуждаются в этом», — отмечает Денис Вишняк.

Основатель танцевальной команды отмечает, что счастье и успех ребенка связаны между собой, но у каждого свое понятие успеха.

Дионисий Мелентьев, настоятель Воскресенского храма города Томска

Фото: Предоставлено героем публикации/ Дионисий Мелентьев

У настоятеля Воскресенского храма города Томска также трое детей.

«Я хочу влиять на ребенка, чтобы у него был не папа с нотациями и правилами, а чтобы папа был живой, живущий и примером своим показывающий смысл ошибок и падений, сочувствующий. Эти правила заменяют все правила, но в жизни правильно не бывает. Самое главное – избавится от правил, и показать ребенку поддержку, даже когда он ошибается», — рассказывает настоятель.

Дионисий считает, что лучше поговорить с ребенком по душам, так как и кнут, и пряник можно использовать во зло детям. Ребенок должен чувствовать, что отец искренен.

 «Ориентировка на успех – это такой идол, который рано или поздно будет разрушен в сознании ребенка.  Внушить ему нужно, что ты будешь рядом, даже если ребенок не достигнет успеха. Главное — для детей слышать, что мама и папа до конца его жизни не отвернуться от него», — рассказывает Дионисий Мелентьев.

Воспитание детей дается сложно, но интересно, считает священник. Необходимо давать ребенку заботу, а не искать в нем осуществление своих амбиций молодости. Ребенок – это продолжение родителей, но он должен сам выбирать свой путь, а задача родителей поддерживать его, когда это необходимо.

«Счастье быть отцом, заключается только в счастье быть отцом. Это новый этап интереснейшей игры под названием жизнь!», — говорит священник.

Николай Андреев, программный директор «СИБФМГРУПП-Томск»

Фото: Предоставлено героем публикации/ Николай Андреев

У Николая Андреева, программного директора «СИБФМГРУПП-Томск», один сын. Ему сейчас уже 23 года.

Принципы Николая просты: быть честным, если что-то обещал ребенку, то нужно это сделать. Справедливость – прежде чем ругать, нужно разобраться. И конечно, щедрость на похвалу.

«Как помочь ребенку не попасть в дурную компанию? Мне кажется, очень хорошо, когда ребенок проводит много времени со взрослыми. Я своего сына, пока он был маленький, постоянно брал с собой на пикники, выезды на природу, куда мы всегда выезжали большой компанией. Понимаю, что компании могут быть разными и варианты отдыха для каждого свои, но в нашем случае – это всегда было много общения, игр, песен и смеха. И видя всё это, ребёнок понимает, как выглядит нормальная компания, понимает, с кем надо общаться, а кого лучше обойти стороной», — рассказывает Николай.

Как считает Николай Андреев, родители должны быть друзьями детей, но признается, что в раннем детстве ему это давалось плохо, все пришло с возрастом, и сейчас он точно может сказать, что они с сыном друзья.

«Нужно ли ориентировать ребенка на успех или главное, чтобы он был счастлив? Сложный вопрос. Нам, взрослым, кажется, что мы точно знаем – Как правильно. Есть такой старый анекдот: «Размышления ребёнка об отце. 5 лет — Папа знает все! 14 лет — Мда... Не всё папа знает. 20 лет — Господи, да что вообще отец о жизни знает! 27 лет — надо было папу слушать...» Поэтому: какие-то советы давать надо, но заставлять и настаивать, думаю, не стоит. Если ребёнок вам доверяет, он обязательно к советам прислушается, а если нет – от настаивания будет только хуже», – отмечает Николай.

Конечно, у каждого родителя свои принципы воспитания, у всех разные судьбы, разные дети и сложности в воспитании. Но главное – это то, что каждый отец любит своих детей.

Редакция «АиФ-Томск» поздравляет отцов с праздником, желает им быть друзьями своим детям, а также терпения и здоровья!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах