По пилотной региональной программе «Первая рабочая профессия» первые группы учеников десятых классов бесплатно получили профессии «швея» и «повар».
Сегодня, 16 мая, завершат обучение 25 школьников по профессии «швея». Они освоили 144-часовую программу в Колледже индустрии питания, торговли и сферы услуг: познакомились с охраной труда, научились изготавливать изделия повышенной сложности из хлопчатобумажной ткани. После аттестации школьники смогут работать на швейном предприятии, выполняя несложные работы.
14 и 15 мая прошли итоговую аттестацию 50 школьников по поварскому направлению. С первого февраля они освоили 144-часовую программу в Колледже индустрии питания, торговли и сферы услуг, совмещая с основной учебой в школе. Практические навыки получали в образовательно-производственных комплексах колледжа, открытых в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
Школьники изучили санитарные нормы, правила и технику безопасности на предприятиях общественного питания, научились приготовлению и оформлению блюд из овощей, рыбы, птицы и мяса, а также приготовлению гарниров, заправочных и пюреобразных супов, соусов, салатов и десертов. Получив профессию, они уже этим летом смогут работать на предприятиях общественного питания, в кафе, закусочных и лагерях.
Следующими завершат обучение группы сварщиков и электромонтажников электрических сетей и электрооборудования. Итоговая аттестация состоится в стрежевском филиале Томского промышленно-гуманитарного колледжа.
По окончании обучения школьники получат документ о квалификации — свидетельство о профессии рабочего или должности служащего.
В рамках регионального проекта «Первая рабочая профессия» 500 десятиклассников бесплатно получают первые профессиональные навыки и фундаментальные знания под руководством опытных педагогов по 13 профессиям.