Примерное время чтения: 3 минуты
312

Приказа не было. Томские школы пока не будут переводить на дистант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Томск 02/02/2022

В Новосибирской области и некоторых других сибирских регионах в очередной раз объявили о переводе школьников на «удалёнку». Заболеваемость «омикроном» в СФО бьёт рекорды. Несмотря на это, томские власти пока не спешат следовать примеру Новосибирска. 

В Томской области о появлении «омикрона» власти объявили 19 января. 28 января региональный Роспотребнадзор уточнил, что число заражений «омикроном» в Томской области увеличилось до 12. А в воскресенье, 30 января, суточная заболеваемость COVID-19 превысила 500 человек. Такого не было ещё никогда. 

«Я очень боюсь…» 

Мама шестиклассника Эвелина Морозова недавно сама написала заявление о том, чтобы её сына перевели на дистант, и считает, что власти  напрасно медлят с решением о всеобщей «удалёнке»: «Недавно прочла, что в Новосибирске от коронавируса умерла 3-летняя девочка. У меня, кроме сына, ещё дочь детсадовского возраста и полуторагодовалый малыш. Поэтому я очень боюсь». 

Однако в основной своей массе родители школьников против дистанционного обучения. «Это чистой воды профанация, – считает папа девятиклассника Ерофей Масалов. – Никто из детей не будет прилежно сидеть за компьютером и слушать лекции учителей. Время будет заполнено либо бесцельными блужданиями по интернету, которые могут закончиться случайным, а может, и неслучайным попаданием на запрещённый контент. Либо дети будут слоняться по улицам в поисках приключений». 

«Дистанционное обучение может пойти на пользу прилежным и дисциплинированным детям. Таких, к сожалению, меньшинство, – констатирует председатель родительского комитета одной из школ Оксана Орлова. – Для остальных это будет просто грандиозный пробел в знаниях, который может стать причиной провала на ЕГЭ. А значит, будут провалены и все планы относительно поступления в вуз, выбора профессии и так далее. Таким образом, «дистанционка» – крайне опасная вещь».  

Повременим 

«Переводить на дистант все школы Томской области и остальных регионов страны Минпросвещения не намерено», – приводят в правительстве региона слова министра просвещения России Сергея Кравцова. Чиновник также отметил, что регионам предстоит самим принимать решение о форме обучения детей. В Томской области пока нет приказа о всеобщем переходе на удалённую форму
обучения.   

Тем не менее по инициативе директоров в регионе полностью закрыли восемь школ: по одной – в Томске, Северске, Стрежевом, в Кривошеинском и Парабельском районах, три – в Каргаске. Также в Каргасокском районе временно закрыли одно дошкольное детское учреждение. В разных учреждениях сроки домашнего обучения определили по-разному: где-то парты опустели всего на неделю – до 5 февраля. А где-то приняли решение сделать перерыв в очных занятиях сразу до 13 февраля. 

Что касается других учебных заведений, более 500 классов в 110 школах закрыты на карантин из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом. В 27 детских садах на карантин отправили 41 группу.  

Среднесуточная заболеваемость в регионе превышает 500 человек. 

Власти Томской области не исключают, что при увеличении числа заболевших ковидом могут быть введены новые ограничения. Глава региона Сергей Жвачкин не исключил, что не только маленькие, но и взрослые  томичи могут вновь отправиться на «удалёнку». 

Справка АиФ
В сибирские регионы поступили первые партии вакцины от коронавируса для подростков «Спутник М». Томские медики рассказали о том, в каких случаях детям не рекомендуется ставить прививку. «Принять решение о медотводе или, наоборот, рекомендовать поставить прививку может лечащий врач», – объяснил главный врач поликлиники № 1 города Томска Максим Киселёв. По словам медиков, перечень противопоказаний для вакцинации от COVID-19 для взрослого населения аналогичен и для детей. К бессрочным противопоказаниям относятся тяжёлые аллергические осложнения после предыдущей прививки, такие как анафилактический шок, судорожный синдром и повышение температуры выше 40 градусов. К временным противопоказаниям для вакцинации подростков относятся острые инфекционные заболевания, протекающие в тяжёлой степени и степени средней тяжести, обострение хронических болезней. Прививку можно будет поставить только через две–четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии. Начальник отдела медицинской профилактики томского облздрава Римма Волошина подчеркнула, что вакцинация от COVID-19 для подростков добровольная. Прививки детям до 15 лет будут ставить только при наличии информированного добровольного согласия родителей. Подростки старше 15 лет могут сами принять решение о вакцинации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах