63

Синие утёсы, чайные озёра: где стоит побывать в Томской области?

Томскую область достопримечательностями щедро одарила природа. Однако не меньше – а то и больше – интересных мест, памятников истории и культуры здесь сохранены и восстановлены руками самих томичей. И природное, и культурное наследие здесь берегут тщательно, а чтобы увидеть всё возможное одних выходных точно не хватит. 

Томск 

Один только Томск может стать полноправным местом для длительной поездки. Местная деревянная архитектура и её сохранность уже стали легендой, а город превратили в музей под открытым небом. Классицизм, ампир, модерн – дома любого стиля можно встретить прямо на городских улицах. Будь то кружевная резьба и жар-птицы на купеческой усадьбе, сказочный терем с шатровым куполом, по-норвежски мрачный дом с драконами на крыше или щедро украшенный дом архитектора Хомича – разыскивать необычные следы старой архитектуры на томских домах бесконечно интересно. 

Фото: администрация Томска

Посмотреть на город сверху можно прямо из центра – с Воскресенской горы, откуда когда-то началась сама история Томска. Помимо отличного вида, на самой горе тоже достаточно достопримечательностей. Тут и Белое озеро с парком, и Воскресенская церковь, и Музей истории города, и даже воссозданные к юбилею фрагменты Томского острога XVII века – Спасская башня и часть крепостной стены. 

Кому точно в Томске будет раздолье, так это любителям необычных памятников. Например, в городе можно найти памятник счастью – воплощено оно в образе сытого и готового спеть Волка из мультфильма «Жил-был Пёс». На реке Томь туристов встретит Антон Павлович Чехов, но вряд ли в таком виде, в каком его привыкли видеть – без обуви, в шляпе набекрень и кривых очках. Карикатурным изображением местные «отмстили» Чехову за его высказывания о Томске как о «скучнейшем городе» во время поездки писателя на Сахалин. За гостеприимство отвечает другой памятник – домашним тапочкам у входа в гостиницу «Томск». А на стадионе «Труд» на трибуне можно встретить бронзового футбольного болельщика, воссозданный местным скульптором Леонтием Усовым по реальной фотографии середины прошлого века. 

Васюганские болота 

Самая крупная в мире система болот – в 53 тысячи квадратов – вполне могла бы уместить в себе Швейцарию, и ещё бы осталось. Как не заманивают туристов рассказами о мрачных глубинах болот и таинственных заброшенных деревнях, бросаться в это путешествие с головой всё же не стоит. Всё это там есть, но вот добраться самому до тайн и закромов девственной природы сложно. Сейчас экскурсии организовывает местное отделение Русского географического общества, а в будущем – уже на следующий год – по болотам проложат официальные туристические маршруты, с нужной инфраструктурой. Пока же болота лучше всего наблюдать с воздуха, там они раскрываются во всей красе. 

Обь-Енисейский канал 

Единственный в Сибири искусственный судоходный канал соединяет Обь и Енисей с конца XIX века и даже использовался в Великую Отечественную войну пару раз для перевозки караванов. В 1991 году он попал под охрану как памятник природы, но как судоходный путь уже не используется – разве что туристами, что проложили здесь и водный, и лыжный маршруты. 

Несмотря на то, что канал по сути заброшен, стены самого канала и его шлюзов из многометровых лиственниц сохранились на удивление хорошо. Более 200 километров канала проходит по красивой и глухой тайге, в том числе и в тех местах, что совсем не пригодны для жизни.  

Таловские Чаши 

Местный памятник природы у посёлка Басандайка, семь овальных природных чаш, выступающих над лесной полянкой, круглогодично наполнены водой и даже зимой не замерзают. Всё дело в том, что образовались чаши из подземных вод, сохраняющих одну и ту же температуру в 5-6 градусов. Вода богата известью, которая и «намыла» необычную устойчивую форму чаш. Кроме того, в стенках содержится редкий минерал бернессит, а вода многими считается лечебной, помогающей при глазных и кожных заболеваниях, а также проблемах с желудком. 

Фото: Commons.wikimedia.org / Дмитрий Афонин

Система озёр «Польто» 

Система озёр Польто расположена на севере Томской области, в труднодоступном Каргасокском районе и с 2013 года является государственным заказником. Комплекс представляет собой целый каскад нескольких лесных озёр, и даже само название – Польто – в переводе с селькупского языка, местного народа Севера, означает «лесное озеро». Площадь самого крупного озера - 14 квадратных километров, и с многими из них связаны древние легенды живших здесь народов. 

Вокруг озёр в лесах и на лугах отдыхают и гнездятся множество водоплавающих птиц, в том числе и тех, что занесены в Красную книгу. 

Синий утес 

На правом берегу Томи, возле села Коларово, пропустить Синий утёс сложно – почти на три километра тянется скалистый обрывистый берег серо-синего цвета, контрастирующий с зелёными соснами на верхушке. Свой необычный оттенок – а от него и название – утёс приобрёл благодаря глинистому сланцу, из которого состоит. Самая высокая скала достигает 50 метров. 

Фото: Commons.wikimedia.org / Алексей Мыльников

На утёс можно не только взглянуть, но и отдохнуть – здесь находится одноимённый санаторий, известный далеко за пределами Томщины. 

Усадьба Лампсакова 

Музейный комплекс в посёлке Ново-Кусково был создан в 2008 году на базе районной больницы. Своё имя усадьба получила от врача Николая Лампсакова, выпускника Томского императорского университета, который в начале XX века основал здесь земскую больницу, для своего времени – очень передовую и хорошо оснащённую. В больнице доктор принимал бесплатно всех больных, а в годы Гражданской войны, верный врачебной клятве, лечил раненых и с «красной», и с «белой» стороны. Под домом даже сохранился подвал и подземный ход, через который выводили раненых, если село занимали противники. 

Фото: Администрация Томской области

О жизни и работе врача в годы войны рассказывает специальный музей Гражданской войны, в других зданиях располагаются Музей бересты, помещения для мастер-классов и занятий, принимают постояльцев, в парке отмечают народные праздники и можно покататься на лошадях. 

Озеро Кирек 

Одно из красивейших озёр Томщины, Кирек известен за свои чистые тёплые воды и слой лечебного сапропелевого ила на дне, местами достигающий 10 метров. Само озеро усыпано водными лилиями и кувшинками, по берегам раскинулся живописный лес. Легенды гласят, что в водах озера во время революции местный миллионер утопил свои сокровища. 

Неподалёку от озера расположилась деревня Кирек, где едва ли насчитается несколько десятков домов. Однако взглянуть стоит на местную мечеть, которую жители возвели на месте старинной постройки. 

Семилуженский казачий острог 

Казачья застава появилась на месте Семилужек в XVII веке. Точнее, появилась сначала она, а затем уже служилые люди основали и поселение. Острог защищал от набегов, село служило важным пунктом на Сибирском тракте, здесь можно было нанять извозчика или воспользоваться почтовой станцией.  

Сегодняшний облик казачьей заставы – заслуга местного жителя, бывшего участкового Владимира Ильина, который в 2009 году за её восстановление. Своими силами он воссоздал стены и башни, избы, колодцы, кузницу, пушки и многие другие постройки и предметы крестьянского быта. Сегодня Владимир принимает гостей, проводит экскурсии и даёт возможность погрузиться в казачий быт трёхвековой давности. 

Фото: Администрация Томской области

Семиозёрье 

Возле посёлка Самусь в Томской области можно найти настоящий сказочный лес с не менее волшебными озёрами. На расстоянии примерно километра друг от друга в сосновом бору притаились семь живописных озёр с песчаным дном и необычной водой цвета крепкого чая. Такой оттенок водам придают впадающие в озёра ручьи из торфяных болот. Многие озёра оборудованы для купания, прокатом катамаранов и лодок, а зимой эти места облюбовали лыжники и поклонники подлёдного лова. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах