В регионе задержаны полицейские, ради показателей решившиеся на преступление.
Сколько в былые времена было споров о приписках ради завышения отчетных показателей. Этим страдали все. И торговые организации, и строители, и сборщики урожая. Да и силовики тоже. Но плановая экономика закончилась. А выясняется, что у тех же силовиков приписки по-прежнему в силе.
Превысили полномочия
На днях СК возбудил уголовное дело в отношении двоих оперуполномоченных ОУР Томского линейного отдела МВД России. Они подозреваются в превышении должностных полномочий. В период с 16 по 24 сентября этого года для искусственного завышения показателей исполнения своих служебных обязанностей полицейские организовали в Томске незаконную покупку томичкой наркотиков. Затем они планировали привлечь ее к уголовной ответственности. Но не получилось.
И это не единичное преступление подобного рода. Приписками страдают и другие силовики. Взять тех же судебных приставов. Например, в 2009 году томский судебный пристав-исполнитель, улучшая свои показатели, выносила ложные постановления об окончании исполнительных производств. По этой "теме" возбудили шесть уголовных дел. Понятно, что на приписки людей в погонах толкает система, в которой работа оценивается вышестоящими начальниками исходя из тех самых "палок", галочек, крыжиков в ведомостях. "Большим дядям" для отчетности важна статистика. Чтобы выявлено было бы столько-то. Задержано за определенные преступления столько-то. Тот самый негласный план, от которого мы вроде бы ушли.
Побудь пешеходом
Да что далеко ходить. Наверное, каждый водитель, нарушив правила дорожного движения, сталкивался с работниками ГИБДД. Народная молва свидетельствует: в этом случае стражи порядка зачастую предлагают оформить нарушение по другой статье, предполагающей меньшее наказание. Например, как на пешехода, перебежавшего дорогу в неположенном месте. Почему? Не потому ли, что у них может быть негласный "план", о котором они никогда не признаются. Нужно оформить пять нарушителей-пешеходов. Ловить их - морока. Да и документы с собой не у всех. А водители - вот они с правами, за которые трясутся. Ну кто же из водил в такой ситуации откажется заплатить, условно говоря, триста рублей штрафа вместе тысячи? Ну, запишут его пешеходом и ладно. Кто там будет проверять? И все довольны. И все друг друга поняли.
Мораль? Общественность уже не первый год говорит о том, чтобы уйти от "палочной системы" оценки работы силовиков. Найти какие-то другие критерии. Но воз и ныне там. А значит, "палки" будут править и дальше. Ведь за ними привилегии, последующие звания, премии и другие выгоды. Поэтому подобные дела - не последние.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть