aif.ru counter
207

Подтверждённое качество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 17/09/2015

Работа высокого стандарта.

В начале сентября у нефтяников Стрежевого прошел очередной инспекционный аудит систем экологического менеджмента и менеджмента охраны труда и промышленной безопасности. Комиссия аккредитованного органа Ростехсерт дала высокую оценку работы ОАО "Томскнефть" ВНК и подтвердила соответствие требованиям международных стандартов ISO 14001 и OHSAS 18001.

Сертификация - дело добровольное

"Томскнефть" нанимает аудиторов и проводит такие проверки за собственные средства. Дело в том, что никто не обязывает применять в работе стандарты качества. Однако томские нефтяники сами заинтересованы в своем развитии.

- Несмотря на то, что система функционирует уже много лет, тем не менее, мы стремимся к постоянному улучшению и развитию. В ходе проверок выявляются пробелы в нашей системе промышленной и экологической безопасности. Своим взглядом мы можем их вовремя не увидеть. Взгляд со стороны позволяет своевременно обнаружить эти недостатки и, соответственно, исключить многие возникающие риски, - пояснил начальник управления по безопасности производства градообразующего предприятия Денис Николаевич Дворянкин.

- К тому же наличие международных сертификатов повышает имидж компании в глазах общества, акционеров и партнеров, дает ряд преимуществ при участии в тендерах, конкурсах.

Программа аудита включала проверку подразделений: как аппарата управления, так и производственных цехов. В частности, аудиторы оценили как выполняются требования международных стандартов и внутренних локальных документов по системе управления на Западно-Полуденном и Малореченском месторождениях.

Стремление к развитию

Сотрудники комиссии высоко оценили масштаб и качество работы по подготовке к аварийным нештатным ситуациям. Обратили внимание, что в компании регулярно проводятся часы безопасности, итоги которых доводятся до всех подразделений, включая подрядные организации. В этом году на производственных площадках установлены экраны безопасности, которые фиксируют количество дней без аварий, пожаров, несчастных случаев.

Причем сообщение даже о мелких происшествиях моментально становятся известны во всех подразделениях компании. Это помогает предостеречь от подобных происшествий остальных сотрудников.

Обратили свое внимание аудиторы и на высокий уровень корпоративной культуры. Отметили стремление работников к развитию, обучению, повышению профессионального уровня.

Сегодня многие подрядные организации, которые работают с "Томскнефтью", также получают подтверждение, что они соответствуют данным международным системам.

Аудит "Томскнефть" в очередной раз прошла успешно, но стремиться всегда есть к чему.

- Для дальнейшего улучшения нашей работы мы планируем полностью перейти на электронный документооборот. Это позволит ускорить коммуникацию между подразделениями и оперативно доводить информацию до сотрудников даже на отдаленных месторождениях, - отметил Денис Дворянкин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах