В регионе подводят итоги выборов.
Выборы в городскую Думу прошли в минувшее воскресенье. Томичи избрали 37 депутатов: 10 - по партспискам и 27 - по 27 одномандатным избирательным округам. Также в единый день голосования был избран новый состав Думы Северска, еще в регионе выбирали 10 глав районов.
Предварительные результаты
После обработки всех бюллетеней, по предварительным данным, "Единая Россия" набирает 52,27%, ЛДПР - 13,59%, КПРФ - 10,16%, "Справедливая Россия" - 10,28%, "Яблоко" - 5,54%. Не смогли пройти необходимый пятипроцентный барьер две партии: "Коммунисты России", они набрали 2,67% голосов, и партия "Патриоты России" - 2,74%. На большинстве округов также лидируют кандидаты от правящей партии. Только в двух из 27 округов победу одержали не представители "Единой России", а самовыдвиженцы: на Белозерском округе N21 в лидерах Александр Деев (69,18%), на Лесном округе N26 - Дмитрий Лаптев (37,13%). Впрочем, не везде итоги голосования оказались таким предсказуемыми. Два действующих главы районов Томской области - Зырянского и Кривошеинского, выдвинутых "Единой Россией", уступили на выборах самовыдвиженцам. Также в минувшее воскресенье прошли и довыборы в Законодательную думу области. Довыборы по Чулымскому округу N21 были назначены после того, как Думу покинул депутат от этого округа Александр Кадесников. На освободившееся место претендовали два кандидата. Причем конкуренция между ними была довольно острой. Дмитрий Никулин, выдвинутый "Единой Россией", по предварительным данным, набрал 51,97% голосов избирателей, Василий Петрашов от ЛДПР - 40,19%.
Без интереса
В целом выборы прошли спокойно. Даже слишком спокойно. На фоне плохой погоды и народных гуляний в честь Дня томича, кажется, горожане и вовсе позабыли про голосование. О том говорят и рекордно низкие показатели явки. По данным избиркома, в голосовании приняли участие менее 17% городских избирателей. Это в два раза меньше, чем на прошлых выборах. Как считают в избиркоме, виной тому пассивность самих кандидатов.
- Ни один кандидат на встречи с избирателями не приходил. В этих условиях, при такой активности кандидатского корпуса тяжело рассчитывать на взаимность, - считает глава облизбиркома Эльман Юсубов.
Однако эксперты уверены, что тенденция потери интереса к выборам наметилась давно.
- Ценность и значение события под названием "выборы" снижается очень и очень сильно. И эта тенденция, начавшаяся, очевидно, еще в нулевые годы, продолжается, - уверен политолог, заместитель декана философского факультета ТГУ Сергей Шпагин. - Да и качественный состав кандидатур, которые дошли до выборов, вызывает ряд вопросов. Разные политические силы имеют разные возможности, в частности доступ к административному и другим ресурсам, поэтому и списки получались неравновесные.
Впрочем, не было и каких-то инцидентов. Зафиксировано лишь две жалобы. Обе поступили в прокуратуру, а оттуда были направлены в облизбирком. Одна жалоба из Северска, ее написало местное отделение партии КПРФ. Вторая - из Первомайского района, от одного из кандидатов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть