aif.ru counter
29

Рыба "в законе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 28/03/2014

Говорят, что в давние времена у тех, кто жил возле реки, зимой чуть ли не в каждом заплоте рядом с поленницами дров стояла поленница мороженой рыбы. Сейчас в это трудно, конечно, поверить, но, похоже, что старожилы не обманывают.

Поэтому, думается, не случайно губернатор Сергей Жвачкин на прошлой неделе с трибуны расширенного заседания рыбохозяйственного совета области позволил себе немного помечтать о будущем рыбного дела. "Моя мечта,- сказал глава региона, - чтобы в каждом райцентре был магазин, который бы одновременно и продавал, и принимал у населения выловленную в водоемах рыбу. Чтобы у любого жителя, даже простого мальчишки, который поймал две лишние щуки, была возможность заработать".

Второе рождение

Прошел ровно год с начала реального воплощения в жизнь поручения губернатора о том, чтобы превратить рыбную отрасль в полноценную отрасль экономики области. Что сделано?

- Можно сказать, что прошлый год стал в истории региона годом второго рождения рыбной отрасли, - отметил в своем выступлении на заседании рыбохозяйственного совета с участием представителей федеральных ведомств, глав муниципальных районов, общественных организаций, бизнеса и потенциальных партнеров из Финляндии, Израиля и Нидерландов заместитель губернатора области по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрей Кнорр.- Скажу откровенно, свою новую жизнь отрасль начала практически с нуля. Исторические данные говорят, что промысловые запасы в 10-12 тысяч тонн рыбы - не фантастика. При этом объемы вылова в 2010 и в 2011 годах в регионе официальной статистикой оценивались чуть более тысячи тонн.

Решения прошлогоднего рыбохозяйственного совета, по словам Андрея Кнорра, помогли составить стратегию развития рыбной отрасли и ее дорожную карту. Было принято более 50 нормативных актов, упрощающих доступ к водоемам для промышленного, любительского и спортивного рыболовства. Таким образом, отрасль стала прозрачной и более понятной для рыбаков. В итоге в рыболовство пришли 38 новых предпринимателей, а объемы вылова рыбы за прошлый год по сравнению с предыдущим выросли на 15 процентов - почти до полутора тысяч тонн.

Одновременно в регионе реализуется ряд проектов по переработке рыбы. Александровский рыбкомбинат впервые за многие годы возобновил выпуск консервов. Только за период с ноября по декабрь включительно на нем было выпущено 190 тысяч банок фирменной продукции. Успешно работает Колпашевский рыбзавод, где в прошлом году освоили свыше 90 процентов отпущенной на отлов рыбы квоты. Полным ходом идет модернизация рыбного хозяйства в Парабели. В свою очередь Томский облпотребсоюз разрабатывает проект по строительству завода рыбных консервов в областном центре . В апреле здесь буден сдан холодильник на 500 тонн для приемки и хранения рыбы.

Чем наш карась хуже трески?

А как оценивают процессы, которые происходят в рыбном хозяйстве региона, люди, хотя и со стороны, но, тем не менее, по долгу службы заинтересованные в развитии этого дела?

"На первом заседании совета были лишь намерения, сегодня мы видим конкретные результаты,- говорит заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. - За прошлый год создан комитет, разработана и принята госпрограмма, усовершенствована нормативная база. Отрадно, что люди и бизнес, почувствовав заботу, откликнулись на действия областной власти конкретными делами".

- Рыбный промысел - это часть жизненного уклада и нашей общей культуры, - отметил на заседании губернатор Сергей Жвачкин, - поэтому, конечно, мы должны развивать эту отрасль . Когда говорят о промышленном рыболовстве, то прочему-то имеют в виду Владивосток, Сахалин и Мурманск. Мы же считаем, что развитие отрасли во многом зависит и от пресноводных водоемов. Наш карась или язь ничуть не хуже морской рыбы. Поэтому, чтобы был рост, нужна другая философия - недостаточно создавать условия только для вылова рыбы.

Отрасль, как известно, держится на трех составляющих: хранении продукции, ее транспортировке и переработке. В этих направлениях, сделав ставку на современные технологии, в том числе на развитие в перспективе аквакультуры - искусственного разведения рыбы - и будем действовать дальше, считает глава региона.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество