aif.ru counter
23.01.2014 00:00
20

Прыгающие платежи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 23/01/2014

Плата за общедомовые нужды уже давно стала притчей во языцех. Каждый месяц, словно по расписанию, как только жильцам приносят "жировки", на редакцию обрушивается шквал недовольных телефонных звонков. Не стало исключением и начало этого года.

Нерастраченный "киловатт"

Надежда Зотова, проживающая по улице Ивана Черных, 107, пожаловалась в редакцию на то, что, получив платежку, была крайне удивлена: в графах потребления электроэнергии в целом по квартире и на ОДН были указаны практически одинаковые цифры - более 130 кВт/час. "Как могло получиться, что на ОДН "нагорело" столько же, как и в квартире?" - возмущается женщина.

- Негативная реакция горожан на платежи за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, - поясняет начальник департамента по работе с населением "Томской энергосбытовой компании" Алексей Смирнягин, - вызвана тем, что ОДН по новым правилам начисляется не пропорционально потреблению по индивидуальным приборам учета, а пропорционально площади квартиры. По понятным причинам, для больших квартир он будет теперь выше, чем для маленьких.

Кроме того, по словам Алексея Смирнягина, в летний период, как правило, ОДН объективно меньше в силу сезонности: длинного светового дня и еще того, что действует старый тариф на электроэнергию. С наступлением осени картина меняется.

Во-первых, с 1 июля вводится новый тариф и, во-вторых, начинает расти сезонное потребление электричества. Вместе с ними растут начисления и на ОДН.

Норматив преткновения

У энергетиков на все свои объяснения. Скажем, было заявлено, что одно из условий - своевременный съем показаний индивидуальных приборов учета и передача их в энергосбытовую компанию. Население вроде бы стало дисциплинированней, но жалоб не уменьшилось.

Справедливости ради надо сказать, что это лишь одна из причин высоких начислений на общедомовые нужды. Но на объективные показатели ОДН влияют и другие факторы: надлежащее состояние внутридомового электрического хозяйства, проведение обязательных профилактических работ, наличие у всех без исключения собственников квартирных приборов учета электроэнергии. К сожалению, перечисленные обстоятельства были и остаются самым слабым звеном нашего далеко не молодого в своей основе жилого фонда.

Существующие на сегодняшний день нормативы потребления электроэнергии отнюдь не стимулируют собственников квартир на установку индивидуальных приборов учета. Отсюда - добропорядочному соседу приходится переплачивать за ОДН за своего незаконопослушного соседа.

Кроме того, несмотря на давнишние заверения, так и не приведено в порядок внутридомовое электрохозяйство, не налажена его профессиональная эксплуатация.

Несмотря на многочисленные заверения чиновников и специалистов жилищных контор, державших якобы "руку на пульсе", навести порядок в электрохозяйстве многоквартирных домов не удалось. Соответственно сохранились и "прыгающие" платежи за ОДН.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество