aif.ru counter
09.01.2014 00:00
21

Синдром гречки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02. Аргументы и факты - Томск 09/01/2014

Уходя, год Змеи на прощанье "ужалил" ценами. В результате посидеть за столом у нарядной елочки томичам обошлось гораздо дороже, чем год назад - по официальным данным на, 6,6 процента, а по "рыночным" - в несколько раз больше.

Перед Новым годом, например, цены на свежие огурцы в Томске выросли на 22,3 процента, на виноград - на 21,8, на капусту и свеклу - на 7,7, а на картофель - на 3,9 процента. Если дело пойдет так и дальше, то любимый салат "Оливье" очень скоро утратит почетное звание всенародного: станет блюдом для избранных. Заметно на финише года стали дороже и некоторые непродовольственные товары.

Яичный переполох

Что готовит нам год Лошади, который по восточному календарю начинается с 31 января?

Томичи хорошо помнят осенний "яичный переполох", когда цены на куриные яйца подскочили в разы. Их стоимость в различных торговых сетях тогда балансировала у красной черты - от 42 до 60 рублей за десяток. После проведенного расследования, в том числе Томским управлением федеральной антимонопольной службы, выяснилось, что каких-то серьезных предпосылок для роста цены на куриные яйца не было.

То есть в этом случае в большей степени сработал уже начавший забываться "синдром гречки" - повышенный ажиотажный спрос. Сейчас ситуация с ценами на куриные яйца возвращается в прежнее русло. Поэтому эксперты предупреждают: чтобы пресловутый "синдром гречки" не ударил в очередной раз по другим группам товаров, покупатели должны исходить из реальных потребностей, а не запасаться впрок.

Что касается очень больной для томичей темы - платы за коммунальные услуги, то, по оценке специалистов областного департамента тарифного регулирования, действующие на сегодняшний день тарифы на тепло, свет, воду и газ сохранятся до 1 июля 2014 года. При этом с 1 июля текущего года в области планируется установить предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги. На очереди - введение социальной нормы на потребление электроэнергии. Чем эти нововведения обернутся для томичей, пока трудно спрогнозировать.

Неудержимый налог

Автолюбителям тоже придется держать карман шире. В Томской области с 1 января текущего года более чем в полтора раза вырастет налог на дорогие и мощные автомобили. При этом с 1 января могут подорожать все легковые автомобили, произведенные в России, включая зарубежные марки. Главная причина этого - введение утилизационного сбора, который будут обязаны выплачивать все автопроизводители.

И наконец, самая приятная новость: в 2014 году размер материнского капитала составит 429 408,5 рубля - на 20,5 тысячи рублей больше, чем в предыдущем году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество