aif.ru counter
15.12.2013 00:00
23

Олимпиада - рядом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Томск 15/12/2013

Олимпийский огонь побывал не только в самых красивых местах современного Томска, но даже поднялся на Воскресенскую гору, откуда и пошёл город.

Доставил его туда - верхом на коне! - абсолютный чемпион России по пауэрлифтингу 2010 года, призёр европейского первенства Василий ОМЕЛЬЧЕНКО. А на улицах шествие огня сопровождали, наряду с выступлениями творческих коллективов и театрализованными представлениями, масштабные исторические реконструкции, рассказывающие о купечестве, казаках, Томском гвардейском полке...

"Меня поразила реакция земляков, - рассказывает Виктор ЩЕЛКУНОВ, президент спортивного клуба дзюдо "Сибирь", номинированный к участию в эстафете Олимпийского огня её представляющим партнёром, компанией "Ингосстрах". - Пробежав свои 200 метров, ещё 200 метров до места сбора решил пройти пешком. И шёл... полтора часа! Столько было желающих сфотографироваться. Детей по просьбам родителей поднимал на руки, взрослые сами обступали"...

По словам Виктора, все это время у него было особое чувство, сродни чувству победы, которое испытывает спортсмен во время соревнований.

А мастер спорта по греко-римской борьбе Виктор ШПИЛЬКИН, ещё один номинант компании, в 1980 году был в резерве Олимпийской сборной страны. Тогда принять участие в олимпийских мероприятиях ему не посчастливилось.

"Зато теперь почувствовал свою причастность к Олимпийскому движению. Когда нёс факел, ощущал себя и Прометеем, и Данко одно-

временно", - смеётся он.

Факел, с которым бежал Виктор, теперь занял почётное место в фойе его предприятия - там, где выставлены свидетельства спортивных достижений работников. Весь коллектив пришел поддержать своего руководителя.

И, конечно, - семья: жена, дети. Он заметил, что его 17-летний сын, который занимается дзюдо, стал в последнее время усиленно тренироваться, потому что понял: Олимпиада - это не где-то далеко. Она близко, и победа на Олимпийских играх - это цель, которой можно достичь.

На площади перед Дворцом зрелищ и спорта, где завершалась эстафета, огонь встречали тысячи людей. Здесь и была

зажжена чаша Олимпийского огня, которую подарил городу представляющий партнёр. Почётное право зажечь её было предоставлено Олимпийской чемпионке по лыжным гонкам Наталье БАРАНОВОЙ и губернатору Томской области Сергею ЖВАЧКИНУ.

Маршрут Олимпийского огня в Томске протянулся на 20 километров, и пронесли его 100 факелоносцев. А теперь он продолжает своё шествие по стране.

Мария БЕЛЯЕВА

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество