aif.ru counter
56

Бюджет Томска: "да" от горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 04/12/2013

К обсуждению проекта бюджета на 2014 год и плановый период 2015- 2016 годов в Томске подключились общественники. В роли "экзаменаторов" выступили рядовые горожане, представители политических партий и общественных объединений, всего более 100 человек. Свое отношение к этому финансовому документу они высказали на общественных слушаниях.

А председатель Думы Томска Сергей ИЛЬИНЫХ заметил, что открытый диалог небезразличных людей - это хорошая возможность внести конкретные предложения и замечания и обозначить ключевые направления развития Томска.

Мнение на вес золота

В чем особенность бюджета на предстоящий период? Он -бездефицитный, но остается социально ориентированным и гарантирует выполнение всех обязательств. Приоритеты расходования прежние: доступность дошкольного образования, модернизация общего образования, развитие и содержание улично-дорожной сети, улучшение транспортного обслуживания.

Однако это обобщенная программа действий, а людей волнуют конкретные проблемы. Пенсионерка из села Дзержинское Нина ОРЛОВА возмущена тем, что на их улице нет водопроводной колонки. Пожилые люди и инвалиды ходят за водой за несколько сотен метров. По ее мнению, в бюджете надо предусмотреть расходы на строительство водопровода на их улице.

Представитель общественной группы по организации ТОС "Улица Дзержинского" Андрей ИВАНОВ обеспокоен: у муниципальной программы "Сохранение деревянного зодчества Томска" нет должного финансирования. Как же сохранять архитектурное и историческое наследие города?

От идей до дел

Но нашлись и добрые оценки того, что делает власть.

Директор ООО "Ладушки" Жанна ЛОБАНОВА поблагодарила городских депутатов за поддержку "детских программ". В городской Думе изыскали средства в бюджете, чтобы компенсировать родителям то, что их детишкам приходится ходить в частные детские сады. Это и очереди в муниципальные детских садах сократило, и многим семьям помогло.

А Юлия ЩЕБЕТУН не скрывала своей радости от новоселья. Она стала участницей муниципальной программы по улучшению жилищных условий и приобрела квартиру на льготных условиях. Томичка считает, что такие программы, необходимо продолжать.

Сергей Ильиных фиксировал каждое предложение. На некоторые замечания отвечал тут же. Например, обнадежил, что что объем финансирования программы сохранения деревянного зодчества за счет поступления дополнительных доходов в течение года будет значительно увеличен.

Кроме того, поскольку удалось дополнительно найти для бюджета 200 миллионов рублей, половину этих средств направят на содержание и ремонт дорог.

- Все социальные обязательства мы выполним, - заверил Сергей Ильиных. - Профинансируем все льготы и выплаты. В проекте бюджета также заложены средства на выполнение "майских" указов президента, в том числе по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы. Предусмотрены средства на развитие детского дошкольного образования. И, как и прежде, не забыты программы по расселению аварийного жилья, завершению капитального ремонта детских садов и школ, ремонту дорог.

Сергей Ильиных подчеркнул, что депутаты дадут поручения исполнительной власти. А поскольку проект бюджета верстался сообща, значит, и ответственность за его выполнение - общая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах