В минувшее воскресенье томичи стали свидетелями поистине исторического события - наш город впервые принял эстафету Олимпийского огня. В 56-й день эстафеты огонь пронесли по улицам Томска. Горожане стремились увидеть зажженный факел своими глазами. Толпы выстраивались плотной стеной вдоль улиц города, по которым пролег маршрут факелоносцев.
Старт от вокзала
- За более чем 400-летнюю историю города мы впервые встречаем эстафету Олимпийского огня. Это символ веры, надежды и силы, и он объединяет людей, - сказал, встречая Олимпийский огонь, мэр Томска Иван Кляйн. - Олимпиада не знает границ! Томску тоже есть чем гордиться, у нас есть свои олимпийские чемпионы. Россия должна победить в этой Олимпиаде!
Честь первым пронести факел выпала двукратному призеру Олимпиады-2008 по спортивной гимнастике
Антону Голоцуцкову.
- Это очень трогательно, почетно и здорово встречать Олимпийский огонь у себя на Родине - в Томске, - отметил первый томский факелоносец Антон Голоцуцков. - Я очень рад и благодарен Томской области, что мне выпала такая честь. Это очень ответственно и важно для страны.
Он пронес огонь от площади перед железнодорожным вокзалом Томск-I до проспекта Кирова. Затем эстафета двинулась по улице Красноармейской на проспект Фрунзе, и далее символ Олимпиады отправился в спортивный комплекс "Гармония". Там эстафету встречали жители близлежащих районов. Дети с флажками искренне радовались зрелищу, а взрослые стремились запечатлеть факел на камеру. На площадке в "Гармонии" огонь Олимпиады пронесли спортсмены-колясочники - Елена Сапрыгина и Олег Шарепа. Затем по Иркутскому тракту эстафета двинулась к Белому озеру, на Воскресенскую гору, площадь Новособорную и Лагерный сад.
Неспортивный состав
Среди бегунов, которые разделили 20-километровый маршрут следования огня - Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Алийчук, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Наталья Баранова, руководители крупных томских компаний, спортсмены и тренеры.
Многие из зрителей обратили внимание на то, что среди факелоносцев много и рядовых горожан, совершенно не имеющих отношения к спорту.
- Жаль, что в этих списках мало спортсменов, - сказала мастер спорта СССР, многократная чемпионка мира по лыжным гонкам среди ветеранов Ирина Долженкова. - Ведь мы тренируемся много лет и представляем честь области и страны на весь мир.
Но оказывается, что властям предложили назвать всего 26 претендентов, а остальные желающие могли обратиться непосредственно в оргкомитет Олимпиады.
Между тем финальную точку поставили губернатор области Сергей Жвачкин и олимпийская чемпионка Наталья Баранова. Вместе они зажгли чашу Олимпийского огня.
- Это большой праздник, праздник спорта и олимпийского духа. Эстафета - это показатель дружбы российских городов, нашего единства, - сказал Сергей Жвачкин. - Я рад, что томичи достойно участвовали в этом марафоне. Нам есть чем гордиться!
Празднование завершилось салютом. Уже на следующий день огонь встречали в Горно-Алтайске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть