aif.ru counter
37

Версия для простаков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 04/12/2013

Убийство известного томского предпринимателя - руководителя торговой сети "Радуга вкуса" Максима Хайкиса в конце октября этого года вызвало бурную реакцию томской общественности и делового мира. Оно показалось многим слишком жестким и демонстративным. Губернатор Сергей Жвачкин заявил, что расследование громкого преступления - дело чести томской полиции, и взял его на контроль.

В это можно поверить?

И вот уже 14 ноября, то есть всего через почти две недели после случившегося, в Новосибирске был задержан 23-летний новосибирец, подозреваемый в совершении этого преступления. Он заявил, что не собирался убивать предпринимателя. Все случилось спонтанно в ходе дорожного конфликта. Якобы Максим Хайкис подрезал его машину на дороге. И парень решил наказать обидчика. В ходе драки он нанес томскому предпринимателю множество ударов тупым предметом. От полученных ранений томич скончался.

Уже тогда эта "наивная" версия случившегося вызвала явное непонимание томичей. Никто не верил, что из-за обыкновенного дорожного конфликта можно убить человека, да еще так жестоко. К тому же выяснилось, что еще до инцидента Хайкису угрожали и одно время он даже ездил с охраной. Но потом снял ее. Да и сами обстоятельства совершения преступления были какими-то странными.

Неожиданный поворот

Подозреваемый заявлял, что приехал в Томск отдохнуть, но заблудился. Потому и очутился в пригородном Копылово, где все произошло. Но неужели для того, чтобы отдохнуть, молодому парню нужно было ехать из огромного столичного Новосибирска в маленький провинциальный город?

В общем, многие склонялись к тому, что здесь не обошлось без деловых разборок. А подозреваемый просто "косил" под "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". Ведь "неосторожность" карается значительно мягче, чем убийство по умыслу, тем более по чьему-то заказу.

Но на днях дело получило неожиданный поворот. Подозреваемый изменил свои показания. Он заявил, что к избиению томского предпринимателя его подстрекал 29-летний предприниматель - ранее не судимый генеральный директор одного из новосибирских коммерческих предприятий. Сейчас он задержан, доставлен в Томск и допрошен в качестве подозреваемого. Мужчину заключили под стражу. В ближайшее время предпринимателю предъявят обвинение.

Получается, первую версию можно забыть и убийство не было случайным? Пока идет следствие, ответить на вопрос утвердительно нельзя. Но вероятность этого достаточно высока. Будем ждать доказательств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах