aif.ru counter
28.11.2013 00:00
22

Прагматичный выбор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Томск 28/11/2013

Томск - город студентов, и это общеизвестно. Но констатируя это, мы, как правило, имеем в виду студентов вузов. А ведь у нас учатся тысячи учащихся техникумов, начального и среднего профессионального образования. Чем они отличаются, что общего?

В течение полутора лет этот портрет изучала группа старшекурсников философского факультета Томского государственного университета под руководством заведующего кафедрой социологии Виталия Кашпура. О жизненных устремлениях молодых людей и планах на ближайшие годы мы и говорим с Виталием Викторовичем.

Трезвый расчёт

- Понятно, что томское студенчество неоднородно, что учащиеся техникумов, колледжей системы профессионального образования и вузов отличаются в зависимости от уровня дохода, специальностей, условий проживания. Но есть у них что-то общее?

- Есть. Практически все хотят счастливой семейной жизни, материального достатка, успешной карьеры, верных друзей и здоровья. А вот ценности альтруизма, общественного признания, возможности управлять людьми для молодежи оказались не очень важны. Мы называем это ориентацией на ценности малого коммуникативного круга - семья, общение, друзья. И что касается планов на ближайшие пять лет - те же желания семьи, финансового благополучия, хорошей работы, автомобиля в среднесрочной перспективе.

Однако, желая достаточно быстро создать семью, большинство студентов при этом не желают заводить детей в этот временной период. Ясно, что сегодня юноши и девушки понимают материальные и бытовые трудности семьи после рождения ребенка и откладывают рождение ребенка "на потом". Такой вот здоровый прагматизм.

Но есть важное отличие учащихся профессионально-технического образования от университетской молодежи, заключающееся в том, что первые заявляют как об обязательной задаче дальнейшей жизни - открыть в ближайшие пять лет "свое дело". (Среди студентов вузов желающих того же в 2-2,5 раза меньше).

Видимо, срабатывает трезвый расчет тех, кто не смог поступить в вуз, на возможность добиться успеха в жизни как можно скорее. Этот прагматизм, стремление проявить инициативу, рисковать, проверить силы в своем собственном деле надо приветствовать.

Смещение интересов

- Что конкретно они подразумевают под "собственным делом"?

- Наиболее популярны возможности старта (с последующей перспективой "своего дела") в сфере услуг и досуга. Ремонт автомобилей, отделка помещений, открытие кафе, ресторана, развлекательного комплек-

са. Еще транспортные услуги и связь, консультационные, риэлторские фирмы.

От этих сфер намного отстают предприятия сельского хозяйства, теплоэнергетический комплекс, строительство. Конечно, во многом выбор сферы работы зависит от специфики получаемой специальности.

- А куда стремится вузовская молодежь?

- Здесь на первом месте стремление "хорошо устроиться" в крупную корпорацию или на госслужбу. Предпочтительнее - в сферу финансов, банки (удивительно, что об этом чаще говорили студенты и выпускники педагогического университета), в топливно-энергетические

компании, силовые структуры и сферу досуга - туристические компании, развлекательные учреждения.

Все это позволяет сделать вывод о том, что в жизненных планах молодежи можно констатировать смещение интересов по сравнению с прошлым. В отличие от 90-х годов, бизнес перестал быть основным каналом легального достижения жизненного успеха. Повышение роли крупного бизнеса в экономике и усиление роли государства обусловили рост привлекательности трудоустройства в крупных фирмах и в государственных учреждениях.

Аполитичность нарастает

- На выборах разного уровня в Кировском районе Томска, где расположено большинство общежитий вузов, голосует не больше пятнадцати процентов студентов. А ведь они реально могли бы провести своего представителя в городскую, областную Думу...

- Наши данные говорят о нарастании аполитичности. Большинство опрошенных нами либо всегда не участвуют в выборах, либо участвуют в них редко. (Что касается студентов начального и среднего профессионального образования, то 36% из них просто на момент выборов еще нет 18 лет). В качестве главной причины неучастия в выборах называют отсутствие доверия к процедуре голосования, отсутствие смысла участия в выборах, поскольку "их голос ничего не значит".

Я считаю, что проблема заключается в том, что студенческая молодежь не видит реальных массовых механизмов включения в общественно-политическую жизнь, совмещения собственных интересов и интересов города, страны. Изменить это можно за счет вовлечения студентов в общественную жизнь в их университете, колледже, техникуме.

- Продолжает ли студенчество Томска оставаться толерантным в национальных, религиозных вопросах? Где в основном студенты проводят свободное время?

- В прежних исследованиях мы отмечали, что учащиеся и студенты Томска весьма терпеливы, и мирно относятся к разным категориям населения, особенно к представителям других религий и национальностей, поскольку здесь учатся студенты разных национальностей и религий из других стран и бывших союзных республик. Но в последние два года этот высокий уровень толерантности начал снижаться, видимо, по причине нарастания напряженности в межнациональных отношениях в стране в целом и в результате активизации националистов в публичном пространстве и прежде всего в Интернете.

Что касается досуга, то томичи в основном проводят свободное время дома или в гостях. Меньше тех, кто назвал кафе, в том числе интернет-кафе. И все же самыми посещаемыми (частота посещения 4 раза в месяц) названы бары и кафе, ночные клубы. На третьем месте (поскольку надо сдавать сессии) студенческие библиотеки. Большинство опрошенных нами честно сообщили, что никогда не посещают музеи, театры.

Вывод, сделанный нашей группой, таков: Томск продолжает оставаться центром образования, привлекающим иногородних студентов. Причем большая часть студентов среднего и начального профессионального образования планируют остаться в Томске, верят в возможность найти успешную работу. И у них есть реальные шансы, поскольку сейчас на рынке труда есть дефицит специалистов со средним специальным образованием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество