Томск - город студентов, и это общеизвестно. Но констатируя это, мы, как правило, имеем в виду студентов вузов. А ведь у нас учатся тысячи учащихся техникумов, начального и среднего профессионального образования. Чем они отличаются, что общего?
В течение полутора лет этот портрет изучала группа старшекурсников философского факультета Томского государственного университета под руководством заведующего кафедрой социологии Виталия Кашпура. О жизненных устремлениях молодых людей и планах на ближайшие годы мы и говорим с Виталием Викторовичем.
Трезвый расчёт
- Понятно, что томское студенчество неоднородно, что учащиеся техникумов, колледжей системы профессионального образования и вузов отличаются в зависимости от уровня дохода, специальностей, условий проживания. Но есть у них что-то общее?
- Есть. Практически все хотят счастливой семейной жизни, материального достатка, успешной карьеры, верных друзей и здоровья. А вот ценности альтруизма, общественного признания, возможности управлять людьми для молодежи оказались не очень важны. Мы называем это ориентацией на ценности малого коммуникативного круга - семья, общение, друзья. И что касается планов на ближайшие пять лет - те же желания семьи, финансового благополучия, хорошей работы, автомобиля в среднесрочной перспективе.
Однако, желая достаточно быстро создать семью, большинство студентов при этом не желают заводить детей в этот временной период. Ясно, что сегодня юноши и девушки понимают материальные и бытовые трудности семьи после рождения ребенка и откладывают рождение ребенка "на потом". Такой вот здоровый прагматизм.
Но есть важное отличие учащихся профессионально-технического образования от университетской молодежи, заключающееся в том, что первые заявляют как об обязательной задаче дальнейшей жизни - открыть в ближайшие пять лет "свое дело". (Среди студентов вузов желающих того же в 2-2,5 раза меньше).
Видимо, срабатывает трезвый расчет тех, кто не смог поступить в вуз, на возможность добиться успеха в жизни как можно скорее. Этот прагматизм, стремление проявить инициативу, рисковать, проверить силы в своем собственном деле надо приветствовать.
Смещение интересов
- Что конкретно они подразумевают под "собственным делом"?
- Наиболее популярны возможности старта (с последующей перспективой "своего дела") в сфере услуг и досуга. Ремонт автомобилей, отделка помещений, открытие кафе, ресторана, развлекательного комплек-
са. Еще транспортные услуги и связь, консультационные, риэлторские фирмы.
От этих сфер намного отстают предприятия сельского хозяйства, теплоэнергетический комплекс, строительство. Конечно, во многом выбор сферы работы зависит от специфики получаемой специальности.
- А куда стремится вузовская молодежь?
- Здесь на первом месте стремление "хорошо устроиться" в крупную корпорацию или на госслужбу. Предпочтительнее - в сферу финансов, банки (удивительно, что об этом чаще говорили студенты и выпускники педагогического университета), в топливно-энергетические
компании, силовые структуры и сферу досуга - туристические компании, развлекательные учреждения.
Все это позволяет сделать вывод о том, что в жизненных планах молодежи можно констатировать смещение интересов по сравнению с прошлым. В отличие от 90-х годов, бизнес перестал быть основным каналом легального достижения жизненного успеха. Повышение роли крупного бизнеса в экономике и усиление роли государства обусловили рост привлекательности трудоустройства в крупных фирмах и в государственных учреждениях.
Аполитичность нарастает
- На выборах разного уровня в Кировском районе Томска, где расположено большинство общежитий вузов, голосует не больше пятнадцати процентов студентов. А ведь они реально могли бы провести своего представителя в городскую, областную Думу...
- Наши данные говорят о нарастании аполитичности. Большинство опрошенных нами либо всегда не участвуют в выборах, либо участвуют в них редко. (Что касается студентов начального и среднего профессионального образования, то 36% из них просто на момент выборов еще нет 18 лет). В качестве главной причины неучастия в выборах называют отсутствие доверия к процедуре голосования, отсутствие смысла участия в выборах, поскольку "их голос ничего не значит".
Я считаю, что проблема заключается в том, что студенческая молодежь не видит реальных массовых механизмов включения в общественно-политическую жизнь, совмещения собственных интересов и интересов города, страны. Изменить это можно за счет вовлечения студентов в общественную жизнь в их университете, колледже, техникуме.
- Продолжает ли студенчество Томска оставаться толерантным в национальных, религиозных вопросах? Где в основном студенты проводят свободное время?
- В прежних исследованиях мы отмечали, что учащиеся и студенты Томска весьма терпеливы, и мирно относятся к разным категориям населения, особенно к представителям других религий и национальностей, поскольку здесь учатся студенты разных национальностей и религий из других стран и бывших союзных республик. Но в последние два года этот высокий уровень толерантности начал снижаться, видимо, по причине нарастания напряженности в межнациональных отношениях в стране в целом и в результате активизации националистов в публичном пространстве и прежде всего в Интернете.
Что касается досуга, то томичи в основном проводят свободное время дома или в гостях. Меньше тех, кто назвал кафе, в том числе интернет-кафе. И все же самыми посещаемыми (частота посещения 4 раза в месяц) названы бары и кафе, ночные клубы. На третьем месте (поскольку надо сдавать сессии) студенческие библиотеки. Большинство опрошенных нами честно сообщили, что никогда не посещают музеи, театры.
Вывод, сделанный нашей группой, таков: Томск продолжает оставаться центром образования, привлекающим иногородних студентов. Причем большая часть студентов среднего и начального профессионального образования планируют остаться в Томске, верят в возможность найти успешную работу. И у них есть реальные шансы, поскольку сейчас на рынке труда есть дефицит специалистов со средним специальным образованием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть