aif.ru counter
25

Парковочный тупик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Томск 28/11/2013

Томск - старинный город. Его исторический центр и прилегающие районы никогда не планировались под стоянку машин, что сегодня доставляет явные неудобства горожанам. Хотя, как это ни странно, проблема парковок касается не только центра, но и строящихся микрорайонов города. Большой резонанс вызвало недавнее предложение одного из депутатов сделать парковки во дворе платными.

Решение за деньги

Такая практика существует во многих зарубежных городах. Эта мера, помимо прочего, поможет пополнить городскую казну. В мэрии даже разработали специальную методику расчета оплаты за машино-место. Но инициатива вызвала такой шквал народного негодования, что ее реализацию решили отложить. В Интернете, на всевозможных форумах, по радио, на телевидении сотни людей выступили против такой "коммерции".

- Эта методика расчета не означает, что следующий шаг - создание платных парковок, - успокоил томичей заммэра по особо важным поручениям Александр Цымбалюк. - Ведь орган местного самоуправления должен обеспечить альтернативную, бесплатную парковку. Пока нет ни одного места, где организована платная парковка.

Еще один, весьма оригинальный выход из тупика - организовать парковки прямо на газонах. С необычным предложением выступили члены ландшафтной комиссии администрации города Томска. Идея созрела, когда в мэрию обратились жители дома N 120 по улице Алтайской. Они собрали подписи и попросили городские власти разрешить обустроить вместо газона асфальтированную автостоянку. В ответ им рекомендовали подумать о первой в Томске экологической парковке. Это зеленый травяной газон, в который помещена специальная георешетка, устойчивая к механическому воздействию.

Гараж - народный?

- Такая парковка позволит сохранить красивый зеленый газон, а цена этого вопроса будет не дороже, чем асфальтовое покрытие, - рассказал начальник управления охраны окружающей среды и природного комплекса Томска Сергей Аушев. Но и у этого метода нашлись свои противники.

- С ребенком будет даже по травке погулять нельзя, - возмущена томичка Анастасия Григорьева. - Автомобилистам раз скажи, что можно парковаться на газоне - они ж все заставят.

А может, все-таки пойти по пути, предложенному еще бывшим мэром Томска Николаем Николайчуком? Напомним, проект назывался "Народный гараж". В микрорайоне Зеленые Горки возвели первую в городе многоуровневую парковку для машин. Первоначально цену за машино-место предполагалось удержать примерно в районе 250 тысяч. Но не вышло. Цена взлетела. А желающих платить более 500 тысяч рублей за машино-место в помещении без полноценных наружных стен очень мало. Так что пока тупик. Будем искать выход?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах