aif.ru counter
26.09.2013 00:00
15

В ожидании тепла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 26/09/2013

На улице уже стабильно холодно, а вот отопление включили далеко не везде. И это несмотря на то, что отопительный сезон начался неделю назад. Даже некоторые объекты социальной сферы сегодня до сих пор остаются без тепла. Людям приходится кутаться в теплые вещи и спасаться обогревателями.

Открытый вопрос

На сегодняшний день более 15% городских многоквартирников до сих пор остаются без тепла. Люди не скрывают возмущения.

- Нет ни воды, ни отопления. Обращались в управляющую компанию, звонили на "горячий" телефон, писали обращение на сайт администрации. Никто внятного ответа дать не может, всё время обещают "к концу недели", - рассказывает Светлана Ткачева.

Между тем, власти утверждают что все под контролем.

- Сегодня мы находимся на завершающем этапе подготовки к зиме. Основное предприятие, снабжающее город теплом, - ТГК-11 - готово к работе в зимних условиях, - комментирует ситуацию заммэра по городскому хозяйству Максим Резников.

Однако, дома, которые ранее отапливались от котельной Томского шпалопропиточного завода, сейчас остались в неопределенности. Некоторые объекты удалось пристроить к другим котельным.

Не готов к теплу и Предтеченск. Только к 1 октября там планируют закончить работы по установке индивидуальных газовых котлов в четыре жилых дома на ул. Мелиоративная. Ранее они отапливались от котельной ОАО "Томскснаб", собственник которой весной этого года также заявил о прекращении работы этого источника тепла.

Холодный север

Сложно обстоят дела и в районах. Особенно несладко приходится жителям севера области. Например, в Новом Васюгане Каргасокского района уже более недели температура воздуха не поднимается выше 5 градусов. Отопительный сезон в населённом пункте, который имеет статус крайнего севера, не начался. Без тепла - 2,5 тысячи жителей, больница, школа, детский сад и сельсовет. Но уже в ближайшие дни администрация района обещает начать подачу тепла.

Удалось решить проблемы и в Колпашевском районе, где у населения большая задолженность перед энергетиками.

- Тепло в дома района начали пускать со вчерашнего дня, - говорит глава района Андрей Медных.

Конечно, такое отставание вполне объяснимо. Из-за холодного мая отопление отключили на две недели позже, а значит, у энергетиков было меньше времени на проведение ремонтных работ. Да и лето выдалось дождливым. Хотя не стоит забывать, что живем то мы в суровом сибирском климате, и коммунальщикам пора бы перестать сваливать все на погоду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество