aif.ru counter
08.08.2013 00:00
30

Пора свершений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 08/08/2013

В Томске - пора новоселий. Хороший подарок для томичей подготовила и ведущая строительная организация отрасли - Томская домостроительная компания. В добротные квартиры, построенные этим предприятием в различных районах города, в преддверии профессионального праздника - Дня строителя - въехали 800 томских семей.

Не секрет, что основной принцип томских домостроителей - всегда идти в ногу со временем. Как и за счет чего это удается делать? Какие проблемы возникают на этом пути? Об этом накануне Дня строителя мы беседуем с директором самого крупного за Уралом завода крупнопанельного завода ТДСК Николаем Ефремовым.

На старом запасе далеко не уедешь

- Николай Борисович, многие в Томске считают завод КПД "сердцем" огромного производственного организма, которым на сегодняшний день является Томская домостроительная компания. Насколько это сравнение оправдано?

- В апреле текущего года коллектив завода КПД отпраздновал свое 50-летие. Собравшись все вместе, вспомнили историю предприятия, подвели итоги, кто мы такие и чего добились. Оказалось, что, в принципе, сделано много. По крайней мере, если сказать пафосно, коллективу не стыдно перед ветеранами, которые создавали этот завод, возили тачками бетон, строили панельные дома первой серии. Что же касается нынешнего состояния "сердца", то оно бьется ровно, без сбоев. На сегодняшний день половина населения Томска живет в домах, построенных ТДСК.

- Вы считаете, что этим можно гордиться?

- А почему бы и нет. Не скрою, годами в сознании людей формировалось мнение о том, что квартира "панелька" - это всего лишь "панелька". Что люди залазили в них от безысходности, потому что в прошлые годы выбирать было не из чего. Что давали по длиннющей очереди, в то и въезжали. Поэтому считалось приличным жить в кирпичном доме. Этот устоявшийся стереотип у людей можно было разрушить только качественной, удобной и комфортной продукцией. И мы это сделали. Сегодня панельные дома Томской домостроительной компании дают 100-процентную фору по энергосбережению, качеству отделки и по уровню благоустройства прилегающей территории тем, что строят в Томске другие.

- Но на старом запасе, как говорится, далеко не уедешь. Выходит, что предприятие не задержалось где-то на полпути из прошлого, его производственная база идет в ногу с постоянно растущими требованиями к качеству продукции?

- Конечно, сегодня завод уже не тот, что был раньше. От первенца томского панельного домостроения остались лишь главные корпуса, к которым добавились новые. Приобрели современные станки и оборудование. Пришлось полностью поменять парк металлооснастки.

Гораздо сложнее теперь стали не только проектные решения, но и сами изделия, выросла их номенклатура. Для нас - это бич, но на подсознательном уровне все понимают, что без этих производственных излишеств симпатии томичей к нашим домам не завоюешь. Поэтому делаем все, чтобы удовлетворить запросы тех, кто уже "положил" глаз на продукцию Томской домостроительной компании.

Святая святых - корпоративный заказ

- Выходит, давнишний конфликт между теми, кто "рисует" красивые дома, и теми, кто воплощает эти фантазии в реальные здания, все-таки сущест-

вует?

- Я бы не сказал, что это - конфликт. Тем не менее, напряжение порой возникает. Все дело в том, что на руководящий состав цеха ложится колоссальная нагрузка. Специалистам приходится держать на контроле не одно, а сразу по 40-50 изделий в смену. В ходе работы производится много переналадок оборудования. От всего этого голова идет кругом. Я даже как-то сказал генеральному директору ТДСК Александру Карловичу Шпетеру: "Давайте купим немецкую гибкую технологическую линию на паллетах, тогда архитекторы могут "рисовать" что угодно. Ни одного вопроса от нас не услышите".

- И что же?

- На сегодняшний день эта задача претворена в жизнь. На новой производственной площадке по переулку Мос-

товому запущены в работу два пролета, где размещена современная гибкая технологическая линия немецкой фирмы "Векенманн". Ее отличает не только очень высокая степень автоматизации, но и производительность.

Поэтому коллектив завода сегодня производит продукции намного больше, чем планировалось. С вводом мощностей на Мостовом в общем объеме резко возросла доля корпоративного заказа - конструкций, из которых ТДСК собирает много-

квартирные дома. Если раньше мы считали едва ли не за подвиг произвести в месяц 14 тысяч кубометров деталей КПД, то сегодня для нас 20 тысяч кубов далеко уже не предел.

- Понятно, что для коллектива святая святых - это корпоративный заказ. А что, кроме деталей домов, еще производится на заводе?

- В прежние годы в общем объеме корпоративный заказ занимал меньше 40 процентов. Остальные объемы мы набирали за счет нефтяников, газовиков, энергетиков, дорожников и фирм, строивших кирпичные дома. На сегодняшний день наша номенклатура составляет 5,5 тысячи изделий. Отправляем продукцию на Сахалин, в Красноярский край и в соседние области. На этих заказчиков продолжаем работать и сейчас.

На заводе освоено производство 24-метровых мостовых балок. Кстати, уникальную форму для них, которую по силам выполнить только специализированным предприятиям, сделали в цехе металлооснастки завода КПД. В настоящее время приступили к реализации "детского" проекта - производим конструкции для принципиально нового типа детских садов в трехэтажном исполнении на 220 мест. Детали одного из таких детских садов до конца навигации будут отгружены в город нефтяников Стрежевой. Освоили принципиально новую серию "Каскад", это отдельное производство, скажем, "завод в заводе".

- Завод еще не достиг пика в своем развитии?

- Как правило, задач по достижении каких-то рекордов мы не ставим - просто работаем. Тем более что само производство зависит от спроса на продукцию. Поэтому загадывать, что нынче мы сделаем столько-то, очень сложно. Единственное, что точно скажу: сегодня завод КПД может производить 370-380 тысяч кубометров сборного железобетона в год. Что касается перспектив - будем развиваться и дальше. В первую очередь, может быть, не столько в объемах, сколько в техническом плане, в дальнейшем повышении качества и в разнообразии выпускаемой продукции.

С прицелом на молодых

- Ваше предприятие - признанный лидер в индустриальном строительстве от Урала до Дальнего Востока. Где черпаете кадры для своего производства?

- Среднее руководящее звено - мастера цехов и начальники участков - это в основном доморощенные кадры. Поскольку нельзя стать хорошим мастером, не получив какую-то изначальную практику, пришедшие на завод ребята "созревают" для этой должности постепенно. Как правило, они трудятся на рабочих местах и одновременно заочно учатся. Поработав какое-то время на производстве, понимают, что это их дело, и становятся мастерами. Подавляющее большинство руководителей среднего звена у нас прошли именно этот путь.

Кроме того, мы сотрудничаем с ТГАСУ. Я, например, уже много лет являюсь там председателем государственной экзаменационной комиссии. Поэтому всегда очень внимательно приглядываюсь к дипломникам по нашей профессии. При этом не важно, какого цвета диплом у выпускника - был бы дельным и самостоятельным человеком. Как правило, выпускники ТГАСУ хорошо приживаются в коллективе завода. Начав мастерами и начальниками участков, затем переходят на более высокие должности.

- За долгие годы работы в коллективе наверняка сложились крепкие трудовые династии, которые составляют сегодня "золотой фонд" предприятия?

- Прежде всего, я бы назвал династии Багровых, Жбановых, Амерхановых, Коноваловых. Большим уважением также на предприятии пользуются семейные династии Никифоровых, Рыболовых, Костюкевич.

- Николай Борисович, не могли бы назвать тех, кто является вашей главной опорой на предприятии?

- Поверьте, мне очень трудно кого-то выделить. Потому что, во-первых, это список будет очень длинным, и, во-вторых, не хотелось бы кого-то, обойдя вниманием, незаслуженно обидеть. Скажу лишь, что это очень сплоченная, работоспособная команда, с которой можно свернуть любую гору. Большое значение для успешной работы имеет слаженность коллективов холдинга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество