Весь год центры довузовской подготовки провели в напряженной работе, чтобы 4 августа уже бывшие абитуриенты, глядя на списки зачисленных, смогли с гордостью сказать: я - студент!
В этом году томские вузы как всегда провели лето в тяжелой работе. Необходимо было принять тысячи заявлений от абитуриентов со всей России, которые приехали покорять Томск. География поступивших в целом очень обширна - это Зауралье, Сибирь, Дальний Восток, Центральные регионы России. Многие приехали поступать из ближнего зарубежья. Не подвел главный "поставщик" студентов - Казахстан, за ним - Узбекистан, Киргизия, Кыргызстан и Грузия. Это лишний раз подтверждает, что Томск - не только самый студенческий, но и самый многонациональный город.
В целом по томским вузам увеличилось число 100-балльников. Например, в СибГМУ в 2012 году поступило 18 человек, а в 2013-м - 150. Подобная картина, наблюдается во всех вузах Томска. В связи с этим ТУСУР даже решил повысить стипендии высокобалльникам вдвое.
- Да, такое решение принято, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Алексей Мозгунов, - тем абитуриентам, у которых суммарный балл выше 240, будет повышена стипендия существенно. Она сохранится на семестр.
В этом году увеличилось и число медалистов, однако и конкурс в целом на популярные специальности стал выше. В ТГУ самыми популярными факультетами , как и ожидалось, стали: экономический, юридический, психологический. В СибГМУ - "стоматология", "медицинская биохимия" и "клиническая психология". В ТПУ среди специальностей выделяются "нефтегазовое дело" и "ядерная физика и технологии". В ТГАСУ большинство студентов стремились попасть на специальность " строительство" и "землеустройство и кадастры".
- У нас в ТГПУ самыми востребованными остаются факультеты с наличием бюджетных мест, - говорит Людмила Круглова - ответственный секретарь приемной комиссии. - В первую очередь это педагогический факультет, где в этом году 40 бюджетных мест. Далее идет психологический факультет, и конечно, факультет иностранных языков. Кстати, на факультете иностранных языков у нас самый высокий проходной балл - 270.
В целом результаты приемной комиссии оправдали ожидания. Проблем с набором практически не было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть