aif.ru counter
13

Онкологический бардак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 08/08/2013

Наконец у нового губернатора дошли руки до онкологической службы! Не было бы счастья, да несчастье помогло. Как бы это зловеще ни звучало. Область уже давно признана неблагополучной по этому виду заболевания. В регионе она выше на 19%, смертность - на 4%. А тут еще выяснилось, что важнейшая стройка - возведение радиологического каньона - откладывается на неопределенное время. Проект не прошел экспертизу.

Без взаимодействия

Онкологическую службу области давно трясет. Онкодиспансер, который располагался на площади Ленина, закрыли еще десять лет назад. С тех пор стационар не имеет своего здания. Специализированное отделение размещается на площадке областной клинической больницы, где не хватает койкомест и нет собственных операционных.

Собственно, на территории ОКБ и собирались строить радиолокационный каньон, где должно было быть установлено самое современное оборудование. Средства на осуществление этого проекта - 457 миллионов рублей - область получила из федерального бюджета еще в апреле текущего года. Но в последний момент документация не прошла проверок. А между тем остаются неосвоенными еще и 450 млн рублей, выделенных под оборудование.

Однако срыв строительства каньона - не единственная причина, почему гибнут томичи. Прежде всего, главную причину глава региона в такой тенденции видит организационную. Нет единой концепции развития этой службы.

- В Томске много высококлассных врачей мирового уровня, в то же время полная дезорганизация структуры, - справедливо гневается губернатор. - Везде межведомственные преграды, деятельность не увязана.

Недоступный приём

Действительно, с одной стороны, у нас академическая структура - Академия медицинских наук, которая занимается вопросами онкологии, региональные службы, много профессиональных врачей, в то же время, по словам Сергея Жвачкина, абсолютный бардак в организации, нет четкого понятия, кто чем должен заниматься.

Во многих ЛПУ в штате нет онкологов. Не хватает специалистов, нет нужного оборудования. Особенно плачевное положение в отдаленных районах области. И хотя начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова убеждает, что положение начинает выправляться, оно далеко от необходимого.

О каком раннем выявлении заболевания может идти речь, если люди месяцами не могу попасть на прием, а операции откладываются на неопределенное время! А ведь ранняя диагностика - только часть проблемы. Нужны дополнительные стационары, центры по реабилитации, и как это ни грустно - хосписы.

Итак, диагноз поставлен: бардак. Кому разгребать его? Сегодня и у специалистов, и у пациентов надежда на то, что этой неблагодарной работой займется сам губернатор. Только в этом случае будет толк. Слишком запущена "болезнь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество