Наконец у нового губернатора дошли руки до онкологической службы! Не было бы счастья, да несчастье помогло. Как бы это зловеще ни звучало. Область уже давно признана неблагополучной по этому виду заболевания. В регионе она выше на 19%, смертность - на 4%. А тут еще выяснилось, что важнейшая стройка - возведение радиологического каньона - откладывается на неопределенное время. Проект не прошел экспертизу.
Без взаимодействия
Онкологическую службу области давно трясет. Онкодиспансер, который располагался на площади Ленина, закрыли еще десять лет назад. С тех пор стационар не имеет своего здания. Специализированное отделение размещается на площадке областной клинической больницы, где не хватает койкомест и нет собственных операционных.
Собственно, на территории ОКБ и собирались строить радиолокационный каньон, где должно было быть установлено самое современное оборудование. Средства на осуществление этого проекта - 457 миллионов рублей - область получила из федерального бюджета еще в апреле текущего года. Но в последний момент документация не прошла проверок. А между тем остаются неосвоенными еще и 450 млн рублей, выделенных под оборудование.
Однако срыв строительства каньона - не единственная причина, почему гибнут томичи. Прежде всего, главную причину глава региона в такой тенденции видит организационную. Нет единой концепции развития этой службы.
- В Томске много высококлассных врачей мирового уровня, в то же время полная дезорганизация структуры, - справедливо гневается губернатор. - Везде межведомственные преграды, деятельность не увязана.
Недоступный приём
Действительно, с одной стороны, у нас академическая структура - Академия медицинских наук, которая занимается вопросами онкологии, региональные службы, много профессиональных врачей, в то же время, по словам Сергея Жвачкина, абсолютный бардак в организации, нет четкого понятия, кто чем должен заниматься.
Во многих ЛПУ в штате нет онкологов. Не хватает специалистов, нет нужного оборудования. Особенно плачевное положение в отдаленных районах области. И хотя начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова убеждает, что положение начинает выправляться, оно далеко от необходимого.
О каком раннем выявлении заболевания может идти речь, если люди месяцами не могу попасть на прием, а операции откладываются на неопределенное время! А ведь ранняя диагностика - только часть проблемы. Нужны дополнительные стационары, центры по реабилитации, и как это ни грустно - хосписы.
Итак, диагноз поставлен: бардак. Кому разгребать его? Сегодня и у специалистов, и у пациентов надежда на то, что этой неблагодарной работой займется сам губернатор. Только в этом случае будет толк. Слишком запущена "болезнь".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть