В приемных комиссиях томских вузов горячая пора. Приемная кампания в разгаре. Пока сотрудники университетов считают число желающих стать студентами и выбирают достойных, сами абитуриенты мучаются в раздумьях - какой специальности все же отдать предпочтение. Для того чтобы определиться с выбором будущей профессии, остались считанные дни.
Определиться не медля
Принимать документы в томских вузах закончат 25 июля. Сейчас абитуриентам необходимо окончательно выбрать специальность и направить на соответствующий факультет подлинники документов. В самих же приемных комиссиях выделяют тенденцию - поданных заявлений в этом году почти на тысячу меньше, чем в прошлом. Меньше и самих вчерашних школьников в стенах университетов: многие предпочитают не приходить в комиссию лично, а отправить свое заявление по электронной почте. Оказывается, такую возможность практикуют в томских вузах не первый год.
Но то, что заявлений в этом году меньше, еще не говорит о том, что поступить станет проще. Среди подавших заявление все больше медалисты и отличники. По сравнению с прошлым годом таких абитуриентов прибавилось больше чем на 300 человек.
Еще одна особенность этого года - победители олимпиад и другие льготники могут воспользоваться своей привилегией, только предъявив подлинник документа. По закону любой абитуриент может подать заявления в пять вузов, используя при этом копии. Это осложняет работу приемных комиссий. Поскольку точно узнать, куда будущий студент надумал поступать можно только после подачи подлинников документов.
Также сотрудники вузов отмечают, что в этом году выросло количество иногородних абитуриентов, в том числе и из стран СНГ.
Предпочтение престижу
Однако спросом у вчерашних выпускников школ пользуются все те же вузы и все те же специальности. И это несмотря на то, что области нужно больше специалистов технических направлений.
- На экономические, гуманитарные специальности, юриспруденцию места урезаются, - говорит начальник департамента по высшему профессиональному образованию администрации Томской области Алексей Пушкаренко. - Увеличиваются места на инженерные, естественнонаучные направления, педагогику.
Но будущим студентам этого не объяснить. Самые востребованные факультеты - экономический, юридический, психологии и иностранных языков.
- Многие льготники подают свои заявления именно на эти специальности, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ТГУ Ольга
Бетхер. - Это традиционная картина, которая не нуждается в комментариях и объясняется желанием многих занимать руководящие должности. Принято считать, что по окончании такого факультета выпускнику обеспечено и рабочее место с хорошей зарплатой.
Наибольшее количество поступающих в политехе стремится на специальности, связанные с нефтяным и газодобывающим комплексом. Самым востребованным в ТПУ стала специальность "Экология и природопользование". Следующими по приоритетности у абитуриентов идут специальности "Нефтегазовое дело", "Таможенное дело". Такой выбор тоже легко объясним престижем и прибыльностью отрасли.
Окончательные же итоги приемки 2013 года станут известны совсем скоро - уже 4 августа. Только тогда новоиспеченные студенты и их родители смогут выдохнуть с облегчением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть