aif.ru counter
23

Фестиваль умной музыки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Томск 11/07/2013

В прошедший летний уик-энд на нижней террасе Лагерного сада собрались ценители хорошей музыки на третий международный музыкальный фестиваль "Jazz picnic" на берегу Томи". И здесь было абсолютно всё, что требовалось для хорошего летнего отдыха: удобная площадка, бесплатный вход, хорошая музыка и прекрасная погода.

Высокий старт

Возможность открыть фес-

тиваль была предоставлена нашим легендам - оркестру "ТГУ-62". Отыграли гранды, как полагается, блестяще, но, к сожалению, без того огня, который искрит от музыкантов на сольных выступлениях оркестра. Однако "фишечка" все же была: вместе с оркестром на сцену вышли МФТ "Разноцветье".

- Джаз хорошо подавать только дозированно для молодежи, студентов. Хотя эта музыка перестала быть молодежной больше 50 лет назад, - признается после выступления художественный руководитель "ТГУ-62"

Аркадий Ратнер. - Нужно задать тон и держать его.

Следующие 60 минут сцена была предоставлена студии джазового вокала "Рэгтайм". Особый интерес представляла первая часть выступления, которая называлась "Джаз-бард". Бардовские песни были исполнены в джазовых аранжировках. На вокале - один из руководителей студии Ирина Абушаева. Общее исполнение скорее напомнило французский шансон, чем джаз.

Единственным приезжим гостем на первом дне фестиваля был джаз-бенд "Сибирский Диксиленд" из Новосибирска. Ожидая выхода на сцену, Сергей Гершенович - трубач и худрук коллектива, а также заслуженный артист России и просто очень приятный мужчина с пышными усами поведал, что нынешний год для "Диксиленда" - юбилейный. Ансамблю исполнилось 25 лет, планируются большие сольные гастроли, но Томска, к сожалению, нет в графике. Будем надеяться, что только пока нет. А на сцене "Jazz picnic" "Сибирский Диксиленд" преподнес зрителям образчик отличного джаза. Как будто "отцы" Луи Армстронг и Дюк Эллингтон восстали из мертвых и приехали в Томск!

Гости на сцене

Второй день собрал не меньше народу, чем во время открытия фестиваля. Для горожан он был интересен тем, что здесь выступали только заезжие корифеи жанра. Первыми были американцы Johnny Rodgers band. Играют эти приличные мужчины легкий салонный джаз, не вполне подходящий для открытого фестиваля. Видимо, музыканты сами это понимали и под конец своего сета выдали несколько ну совсем рок-н-ролльных вещей! А сам Джонни - певец и пианист, успел стать любимцем томичей благодаря своей харизме и чувству юмора.

В некоторые моменты он вел себя на сцене как настоящая рок-звезда. А вишенкой на этом джазовом торте стало исполнение шлягера "What A Wonderful World". Джонни, конечно, не Луи Армстронг, но справился достойно. Выступление JRB стало, наверное, лучшим в этом году. Американцев даже вызвали на бис.

Следующими на сцену поднялись артисты новосибирского ансамбля "Маркеловы голоса". Они представляют стиль a capella jazz. Единственным инструментом, игравшим буквально в паре песен, был саксофон, все остальное воспроизводилось только голосом. На слух все это ложилось довольно приятно. От "веселухи" Джонни Роджерса публика плавно перешла к приятному расслаблению.

Закрывали второй день и сам фестиваль москвичи Moscow Ragtime Band. Ансамбль отличился тем, что выступал практически экспромтом. Коллектив даже не подготовил сет-лист, и, по сути, все их выступление было чистейшей импровизацией. Но в исполнении ансамбля звучали самые разные номера - от популярных мелодий до почти утерянных жемчужин джаза.

Джазовому городу быть?

В целом фестиваль получился очень разноплановым. Томичи еще раз убедились в том, что джаз - это очень неоднозначный и широкий стиль. И особенно приятно, что такая умная музыка собирает в молодежном городе сотни слушателей. Если учесть, что в городе постоянно проходят джазовые концерты в БКЗ и есть собственный джаз-оркестр, даже джаз-кафе есть - так, может, стоит считать Томск джазовым городом?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах