Томская общественность всю минувшую неделю переживала за ребенка, который потерялся в тайге. К счастью, история оказалась с хэппи-эндом. Спустя почти неделю спасатели нашли мальчишку живым и невредимым.
Искали всем миром
Сообщение о том, что в лесу пропал девятилетний мальчик, появилась еще в прошлый понедельник. Тогда в полицию обратилась мама Ромы. Она рассказала, что ребенок вместе с отцом отправился на рыбалку, на реку Большая Юкса, что в 20 километрах от поселка Гарь, в котором они живут. Видимо, отец отвлекся, а когда понял, что сына нет рядом, было уже поздно.
На заявление женщины незамедлительно отреагировали. Тут же на поиски ребенка отправились более сотни человек. Наравне со спасателями лес прочесывали и неравнодушные местные жители и лесники. Позднее к поиску подключили и спецтехнику - вертолет, беспилотник и внедорожники. Поисковые группы обследовали более 150 квадратных километров тайги.
И только спустя шесть дней ослабленного и спящего под деревом мальчишку обнаружил родной дядя, который принимал участие в поисках в составе группы добровольцев. Ребенок был в состоянии сильного обезвоживания. Чтобы выжить в лесу, он питался колбой и зелеными пихтовыми шишками, пил воду из ручья. Ночью спал на сорванных еловых ветках. Пытаясь найти дорогу домой или хотя бы выйти навстречу спасателям, за шесть дней мальчик прошел больше 21 километра.
- Я надеялся, что меня найдут, несколько раз слышал, как пролетал вертолет, слышал оружейные выст-
релы, но подать сигнал не мог, - рассказывает спасателям Рома Платов. - Было очень страшно, особенно когда начинало смеркаться. Было холодно, иногда встречались медвежьи следы.
Нужно ли говорить о том, каких душевных сил стоило ребенку пережить эти шесть кошмарных дней. Теперь, после того как в Асиновской больнице сказали, что состояние у мальчика стабильное, Роме предстоит пройти курс реабилитации в Томском НИИ психического здоровья.
Роковое невнимание
К счастью, эта история закончилась благополучно. Но экстремальные условия ничему не учат. Как лето, сезон грибов и ягод, так обязательно жди "потеряшек". Теряются целыми семьями. В прошлом году в лесу заблудилась семья из трех человек. Пожилой мужчина понадеялся на телефон и углубился в лес, а телефон разрядился... История эта в конце концов оказалась со счастливым концом. Но так бывает не всегда. К сожалению, случается, когда люди исчезают бесследно. И среди них дети.
- Люди не учитывают всех опасностей, которые подстерегают их на природе, - считает подполковник полиции Сергей Хмельницкий, начальник отдела розыскного подразделения управления уголовного розыска областного УМВД. - В итоге кто-то заблудился в лесу, кто-то утонул на рыбалке во время разлива реки, кого-то унесло течением.
Конечно, пропавших ищут. На поиски бросаются люди, техника, включая авиацию. Все это влетает в копеечку. Но разве стоит все это моральных потерь? Тех тревог, которые переживают семьи, окружающие? Особенно когда речь идет о детях. А стоит-то всего лишь неотступно держать ребенка под контролем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть