Инцидент, который произошел на минувшей неделе в детском оздоровительном лагере, не на шутку взбудоражил общественность. В результате отравления в частном летнем лагере "Костер" в Аникине пришлось досрочно закрыть первую смену. Дети были доставлены в больницу с предварительным диагнозом гастроэнтерит. В общей сложности было обследовано 126 детей и 34 сотрудника лагеря. Кишечную инфекцию подозревают у 51 ребенка и четырех взрослых. Что уж говорить, отдых детям был безнадежно испорчен.
Внезапное расстройство
Утром у детей началась рвота, они обратились к медикам. В 9 утра в лагерь уже прибыли представители здравоохранения и Роспотребнадзора, которые приступили к изучению документации и проведению необходимых анализов. Но сотрудники твердили, что говорить об отравлении рано.
В лагере отобрали пробы воды и продуктов питания, проводятся бактериологическое и вирусологическое обследования персонала столовой, медицинский осмотр детей, сотрудников.
Однако в администрации лагеря своей вины не видят. Помощник руководителя детского лагеря "Костер" Наталья Антипина считает, что причиной происшествия мог стать больной ребенок. А замдиректора Игорь Головин вообще предпочел "свалить" всю вину на родителей.
- Инфекцию, скорее всего, привезли из города родители, - считает Игорь Головин. - Вчера был праздник, был родительский день. Накормили чем-то, еще что-то. У нас же родители неадекватные. Везут все что можно и что нельзя. У нас есть список разрешенных продуктов, его никто не придерживается. У нас для этого есть охрана, чтобы не разрешали давать запрещенные продукты. И все равно ходят, суют то яблочки, то ягоду немытую. Надо сказать, что инфекция в городе ходит.
Могли ли действительно несознательные родители накормить зараженными продуктами полсотни детей и часть персонала - на этот вопрос предстоит ответить правоохранительным органам, которые проводят проверку в учреждении.
Тем не менее до сих пор еще двое детей в удовлетворительном состоянии находятся в стационаре инфекционной больницы имени Сибирцева.
Ошибки не учат
В связи со случившимся в "Костре" департамент образования планирует на этой неделе провести дополнительный инструктаж для руководства семи муниципальных загородных лагерей и лагерей дневного пребывания, чтобы не повторить ситуацию впредь.
- В лагерях находятся тысячи детей, - подчеркнула начальник департамента образования администрации Томска Ольга Васильева. - И мы должны еще раз напомнить всем руководителям об ответственности, которая на них возложена.
Однако родители теперь будут с опаской отправлять детей на отдых. Тем более что подобные случаи не единичны. В апреле произошло отравление в Академлицее. Тогда пострадали 26 детей. Или прошлогоднее отравление в "Прометее", когда на больничную койку легли 22 ребенка. Видимо, сотрудники лагеря из тех случаев урок для себя не извлекли. В итоге и в без того короткое сибирское лето дети лишились отдыха. А родители вынуждены бегать по инстанциям в попытках вернуть уплаченные за детский отдых деньги. Только моральный ущерб детям не компенсировать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть