Нерадостная новость: с 1 июля на территории области вступают в действие новые тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Пенсионеры, а также другие малоимущие граждане уже подсчитывают, хватит ли им денег, чтобы рассчитаться за свет и газ.
Что в "жировках"?
Больше всего вырастет тариф на газ - 15 %. Рост тарифа на электроэнергию составит 14 %. Ее стоимость для населения области обойдется в 2,6 рубля за киловатт-час. Потребители, проживающие в домах, оборудованных электроплитами, будут платить 1,82 рубля за киловатт-час.
Тариф на услуги теплоснабжения в среднем по области вырастет на 8,1 %, по Томску - на 9,8 %. Холодная вода в регионе подорожает на 10,1 %, по Томску - на 9,8 %.
Услуги по водоотведению - на 8 %, в Томске - на 9,9 %. Средний рост тарифа на горячую воду составит 10,1 %.
По расчетам специалистов департамента тарифного регулирования, в Томске семья из трех человек, проживающая в квартире площадью 54 квадратных метра, с 1 июля будет платить за жилищно-коммунальные ресурсы в среднем на 10,3 % больше.
Умножаем на два
Сразу возникает вопрос, почему на 10,3%, если президент потребовал от губернаторов ограничить тарифный рост на 6%? Но у томских чиновников уже на это нашелся ответ. "Поскольку у нас в первом полугодии увеличения тарифов не происходило, - поясняет начальник областного департамента
тарифного регулирования Марина Вагина, - это означает, что увеличение платы граждан на 12% с 1 июля укладывается в рамки 6% по году". То есть, раньше повышали тарифы два раза в год, теперь - один. Ну и таким образом рекомендацию президента помножили на два?
Впрочем, томские чиновники пытаются нас убедить, что ситуация в Томске с введением новых тарифов куда более благоприятная, чем в ряде соседних регионов. Например, цена на электроэнергию в Омске поднимется на 15,1%, в то время как в Томске всего на 14%. Кроме того, в Томске введен мараторий на ОДН по холодной воде на год. Хотя это вовсе не означает, что жильцам придется платить меньше. Дело в том, что выявление лиц, проживающих в наемном жилье без прописки и расходующих воду без учета счетчиком, теперь поручено управляющим компаниям. А им это нужно, если проще все расходы разложить на жильцов?
Еще один аргумент: мол, повышение тарифов происходит из-за роста себестоимости ресурсов, а не уровня инфляции. А это как сказать. По данным облстата, индекс потребительских цен с начала этого года составил 103,8%, на тот же период прошлого года - 103,4%. Больше всего подорожали услуги. Достаточно напомнить, что с 15 июня проезд в трамвае и троллейбусе возрос на 42,9%, в коммерческом автобусе - на 25%.
Скорее всего, повторится практика прошлых лет. Свои условия будут диктовать монополисты. Найдутся "объективные обстоятельства" в виде холодной зимы, роста стоимости топлива, удорожания транспортных расходов и т.д., и мы не заметим, как зарплаты, тем более пенсии на оплату услуг ЖКХ не хватит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть